#시체로놀지마어른들아 #구라치준 #블루홀6 #블루홀식스 #서평단 좀비 영화를 얼마나 좋아하는지 워킹데드는 2010년부터 지금까지 번외편까지 다 봤다. 이번 책에 좀비가 등장한다니 벌써 가슴이 두근거린다. 제목도 시체로 놀지 말라고 어른들을 나무라는 듯 주인공이 어른이 아닌가보다. 그럼 예상이 맞는지 책 속으로 들어가 보겠다.<본격 오브 더 리빙 데드>참극의 시작은 대학 소프트테니스 동아리 회원들의 바비큐 파티. 느닷없이 나타난 놈이 목덜미를 물어뜯는 어둠 속에서 모습을 드러낸 건 좀비들이다. 살아남은 사람들은 세미나 하우스로 피신하는데..영화로 쌓은 지식만으로 좀비를 처리할 방법을 찾을 수 있을까? 살아남은 이들이 좀비떼의 유형을 영화 작품에서 찾는다는 점이 특이하고, 좀비가 된 일행을 관찰 추적하는 과정에서 범인을 찾는 미스터리를 보여준다. 과연 범인은 누구였을까?<당황한 세 명의 범인 후보>이마에 총을 맞은 시체와 깬 남자는 기억에도 없는 살인을 하고 상담소 문을 두드린다. 고민을 들어주는 미야타 역시 황당하긴 마찬가지다. 미야타의 파트너 젊은 수행승은 설법만 들려주고 돌려보내는데..첫 번째 상담자와 상담 내용이 똑같은 상담자의 등장이다. 이럴수가 있을까? 세 번째 상담자 또한 범인 후보다. 장난처럼 보이는 반복되는 살인사건의 공통점이 같다. 세 명의 상담자, 세 구의 시체. 범인이 맞을까?<그것은 동반 자살이라고 불러야 하는가>는 여자 시체 위에 겹친 남자 시체로 즉은 자가 산 자를 살해했다고밖에 설명할 수 없는 기이한 동반 자살 사건 이야기다. 전직 신문기자가 들려주는 40년 전의 진실은 과연 무엇이고 동반 자살이라 할 수 있을까? <시체로 놀지 마 어른들아>피해자는 두 명, 시체는 이상한 상태로 발견된 엽기 살인이다. 범인이 잡히지 않은, 오히려 피해자가 비난의 대상이 된 일명 바꿔치기 살인의 진실은 무엇일까? 누가 시체를 가지고 장난을 친다는 말인가?장편인줄 알았는데 네 편의 단편이다. 좀비 시체를 시작으로 여러 시체에 따른 사건이 기가 막히게 추리하는 해결사로 인해 납득하게 되는 미스터리 소설이다. 네 가지 단편 중에 <당횡한 세 명의 범인 후보> 속 추리는 정말 설명이 없었다면 죽어도 못 맞출 문제가 아니었을까 싶다. <그것은 동반 자살이라고 불러야 하는가>는 밀실 살인 사건으로 이것도 풀이가 없었더라면 40년이 아니라 4백년이 지나도 모를 것이다. 표제작인 <시체로 놀지 마 어른들아>도 사건의 개요만 듣고 범인을 추리하는 능력을 보여준다. 첫 번째 이야기만이 좀비 시체다. 좀비에 대한 작품이 하나라 섭섭했지만 각장의 핵심 루틴을 보면 시체라는 게 중요 요소이기 때문에 좀비 아닌 여러 시체에 얽힌 탄탄한 스토리가 매번 흥미롭고 수수께끼를 푸는 두뇌에 감탄하게 된다. 역시 반전이라면 이 모든 본격 미스터리를 푼 인물이 아닐까? 그래서 단편이지만 장편이라 부르고 싶다.