종달새 언덕의 마법사
오키타 엔 지음, 김수지 옮김 / 비채 / 2025년 5월

#종달새언덕의마법사 #오키타엔 #비채 #비채3기서포터즈 #힐링소설

실물이 훨씬 더 예쁜 신비로운 분위기의 책 표지가 '힐링책'입니다..라고 말하는 것 같다. 그럼 책 속으로 들어가 보겠다.

종달새 마을로 이사를 간 아이리는 집 근처에 마녀가 운영하는 마법상점이 있다고 메이에게 알려준다.
"마법상점은 종달새 먼덕이라는 곳에 있어. 그래서 '종달새 언덕의 마녀'라고 불린대" 아이리의 말을 듣는 것 만으로도 기분이 설렌다.

메이는 초등학교 때 마법사가 아이를 구하고 화상을 치료해주는 걸 본적이 있다. 아이리가 알려준 종달새 언덕 마법상점을 찾아간다. 넋을 잃을 만큼 아름다운 소녀가 마녀라니 전혀 예상밖이다. 자신을 스이라 한다. 회색 고양이 니케는 친구라고.

메이는 왼쪽 팔의 커다란 화상 흉터를 없애기 위해 찾아온 것인데 스이는 거절한다. 이유는 "네 안에 망설임이 있기 때문이야" 어째서인지 메이는 아무 말도 할 수 없었다. 아이리에게도 고민을 털어놓지 못한 채 돌아온다.

불꽃놀이 하다가 생긴 화상 흉터로 유토는 메이에 대한 죄책감으로 지켜주려한다. 메이는 그런 유토가 불편하다. 고등학교 입학식이 코앞인데 같은 고등학교에 갈 생각에 우울하다. 발코니 문을 긁는 고양이가 낯익다. 니케는 입에 문 종이를 내밀고 사라진다.

편지를 읽고 어안이 벙벙해진 메이는 한 치의 망설임도 없이 마법상점에 가겠노라 마음먹지만, 조건을 보고 긴장한다. 유토에게 종달새 마을에 같이 가달라고 부탁하고 유토도 이유를 묻지 않는다.

마법으로 흉터를 없앨 수 있다는 말에 유토는 자신 때문에 생긴 화상 흉터를 없애달라고 애원한다. 스이는 메이에게 정말로 없애고 싶은건 흉터가 아니라 유토 마음속에 있는 짐이라 한다.

스이 말이 맞다. 그것이야말로 메이의 진짜 소원이다. 유토의 인생을 옭아맬 자신의 존재와 흉터가 원망스럽다. 흉터만 없어진다면 유토를 벗어날 수 있다. 정작 유토는 죄책감이 아닌 감정이다.

결국 마법은 필요없었지만 뭔가 달달하니 이게 마법이 아니고 뭔가 싶다. 고양이 쿠로와 이별을 앞둔 화가 미노루 이야기, 슬럼프에 빠진 소설가 하루코 이야기, 상실의 아픔을 겪고 감정을 잃은 형 요시히코가 걱정인 도키오 이야기가 계절별 옴니버스 형식으로 펼쳐진다.

그동안 세탁소이기도, 시계점이나 베이커리 등등 마법사가 등장하는 소설이 꽤 있었다. 다양한 마법사가 마법을 부렸다면 스이는 마녀면서 마법이 라기보단 상담사의 역할을 해낸다. 스스로 답을 찾게 만드는 마법을 부린달까.

P254
마음은 무엇보다도 강해. 하지만 말로 하지 않으면 전해지지 않는 것도 있지. 말은 때때로 마법보다 더 큰 기적을 일으켜.

봄을 상징하는 밝고 경쾌한 울음소리의 종달새가 떠오르는 종달새 마을의 종달새 언덕 마법상점을 찾는 사람들은 행복해지길 바라는 마음에 마녀를 찾는다.
아름답고 착한 마녀가 인간들에게 베푼 사랑의 온정,
마지막 마법상점의 유래가 밝혀지며 뜻밖의 반전이 기다린다.

우리 동네 언덕에도 마법상점이 있다면 내 소원은..욤하고 대화해 보고 싶다. 스이가 소원을 들어주려나. 따뜻하고 감동적인 스토리의 힐링도서로 추천한다.