밀실 황금시대의 살인 - 눈의 저택과 여섯 개의 트릭
가모사키 단로 지음, 김예진 옮김 / 리드비 / 2025년 5월

#밀실황금시대의살인 #눈의저택과여섯개의트릭 #가모사키단로 #밀실미스터리 #리드비 #서평단

추리소설 중에서도 밀실살인은 특히 좋아하는 장르다. 밀실이라는 제한된 공간에서 벌어지는 사건들은긴장감과 미스터리를 증폭시켜 논리적인 추리로 사건의 진상을 파헤치는 재미가 있다. <밀실 황금시대의 살인>은 '<이 미스터리가 대단하다!> 대상' 문고 그랑프리 수상작인 만큼 그동안의 밀실 추리소설을 뛰어넘으리라 본다. 그럼 책 속으로 들어가 보겠다.

밀실살인 추리소설의 특징인 평면도 그림과 등장인물이 소개되어 있는데 일본은 이름과 성이 헷갈려서 이런 친절함이 너무 좋다. 일본 최초로 일어난 밀실살인 사건은 삼 년 전 겨울에 일어났다. 범인은 금방 잡혔고 유죄 선고를 내릴 증거도 충분했다. 단, 불가능 상황 그러니까 완벽한 밀실에 경찰과 검찰은 수수께끼를 풀지 못한다.

즉, 어떤 인간도 범행이 불가능했다는 뜻으로 무죄판결을 받는다. 국민들은 커다란 충격과 함께 이 판결을 받아들인다. 그리고 밀실사건이 네 건이나 일어나고 그 다음달에는 일곱 건..밀실은 마치 전염병처럼 사회에 침투한다. 최근 삼 년 사이 3할이 밀실살인이다. 그야말로 밀실살인 황금시대라 하겠다.

사이타마에 예티를 찾으러 간다는 요즈키. 평생 잊을 수 없는 추억이 될 거라며 가스미에게 같이 가자고 한다. 설백관에 묵을 거라는 말에 흥분을 감훌 수 없는 가스미. 설백관 밀실사건은 십 년 동안 깨지지 않은 밀실로 그 당시 상태 그대로 보존되어 있다고 한다. 겸사겸사 요즈키의 예티 찾기도 조금 도와줄겸 설백관을 향한다.

가스미는 스카이 피시를 찾으러 왔다는 후쿠오카에 사는 영국인 펜릴 앨리스해저드를 만난다. 메이로자카의 안내로 '설백관 밀실사건'이 일어난 방에 간 가스미. 십 년 전 유키시로 바쿠야가 주최하는 홈 파티에서 일어난 밀실사건을 조사하기 시작한다. 마찬가지로 밀실에 도전하는 사구리오카라는 남자를 만난다.

사구리오카는 밀실탐정이다. 이 나라에서 밀실사건이 빈번히 일어난 후 새롭게 생긴 직업이다. 밀실의 수수께끼를 풀고 국가에서 보수를 받는다. <이 밀실탐정이 대단하다> 베스트 10 안에 든 적이 있다고. 왜 웃기지. 잡지 취재를 겸해서 방문했다고 한다. 두 시간 후, 둘다 수수께끼 앞에서 백기를 든다.

국민 배우 하세미 리리아가 외모가 변변찮은 매니저가 등장한다. 다른 투숙객은 어떤 사람들일지 궁금하던차 미소녀라는 단어가 잘 어울리는 미쓰무라가 나타난다. 일 년만의 재회다. 요즈키가 궁금해 한다. 뉴스에서 투숙 예정인 두 명이 버스 사고로 죽었다고 흘러나온다.

사고 뉴스에 당황하던 그때 '새벽의 탑' 교단의 로고 마크가 그려진 사제복의 남자가 들어선다. 일본에서 첫 밀실살인이 일어났던 그 삼 년 전부터 세력이 커졌다. 살인 현장을 신앙의 대상으로 삼아 그 현장을 사진으로 찍고 성물로 사용한다. 그리고 그들이 숭배하는 살인 현장 중 최고봉이 밀실살인 현장이다.

신부 이름은 간자키. 그의 방문 목적은 제보 때문이다. 오늘 밤 이 저택에서 밀실살인 사건이 일어난다고. 정작 간자키의 방에서 무슨 일이 발생했는지 비명소리가 들린다. 문에는 하트 A가 그려진 트럼프가 붙어 있다. 문을 부수고 다같이 들어갔다. 전등 불빛이 비추는 남자는 간자키다.

자신이 밀실살인 사건의 피해자가될 줄 알았을까? 정말 말도 안 되는 상황이 벌어진다. 뚜껑이 꽉 잠긴, 플라스틱 병 안에는 열쇠가 들어 있다. 틀림없이 모방범이다. '설백관 밀실사건'의 재현이다. 신고하려니 전화선이 끊겨 있다. 클로즈드 서클의 정석이라고 사구리오카 말한다.

제발로 와서 밀실에서 살해된 간자키. 범인은 오 년전의 트럼프 연쇄살인 사건에 사용된 트럼프를...범인은 자기 빼고 전부 죽일 생각인가? 산을 내려갈 생각으로 나왔지만 금세 위화감이 느껴진다. 다리가 없다. 설백관은 외부 세계와 격리되었다.

설백관 밀실 트릭을 가볍게 밝히는 미쓰무라의 정체. 죽은 아버지의 위 속에 미쓰무라의 손톱이 발견된 이야기는 우리 영화 공공의 적이 떠오른다. 어쨌거나 계속되는 연쇄 살인과 천재 미쓰무라의 추리에 감탄하면서 밀실 황금시대에나 존재할법한 '밀실 제조사'가 누굴지, 과연 범인의 정체는? 밀실과 사랑에 빠지면 범인이 되기도 하고 범인을 잡기도 한다. 머리가 터질것 같은 범행 현장에서 장난기 가득한 대화로 조금은 유머스런 작품이다. 밀실 트릭 대잔치를 확인하고 싶은 독자라면 추천한다.