암행
정명섭 지음 / 텍스티(TXTY) / 2025년 2월

#암행 #귀신이된암행어사 #정명섭 #텍스티 #txty #같이읽고싶은이야기

불길한 안개가 스물거리는 악몽에서 깨어난 사내는아내의 목이 베개 옆으로 굴러가자 놀란다. 하인들과 어머니, 아버지의 충격적인 죽음 앞에서 돌처럼 굳어 버린다. 안개가 걷힌 마당에는 세 남자가 나란히 서있다. 부모와 아내를 죽인 그들을 보며 절규하며 쫓던 사내는 의식을 잃는다.

꿈이 아니었다. 부유하고 권세있는 병조판서 외아들로 태어나 장원 급제에, 절친한 친구 이명천의 여동생을 아내로 맞고, 암행어사로 나갔다가 돌아올 일만 남았던 송현우에게 닥친 저주스런 비극은 대체 뭐란 말인가? 송현우가 집안 사람들을 모두 도륙을 냈다고 덕출이 이명천에게 알린다.

이웃에 사는 김현신 대감도 범인이 송현우로 지목하는데 정신을 차린 송현우는 이미 모두 죽어있었고 이상한 놈들을 봤다고 한다. 이명천은 동생의 손에 쥐어있던 비단 조각과 횡설수설하는 현우의 비단 바지에 구멍이 뚫려있는 것을 보자 화가 치밀어 주먹으 후려친다.

덕출이 명천이의 의심에 부채질을 할 거짓말을 한 게 분명하다. 믿었던 친구와 아랫사람에 대한 배신감에 숨쉬기조차 힘들자 깨진 사기 조각으로 목을 긋는다. 의식이 사라지며 주마등처럼 스쳐가는 모습을 떠올리던 현우는 눈을 감는다. 숨이 끊어졌던 현우가 다시 눈을 뜬다.

하늘의 계시인가. 영락없이 범인으로 몰린 송현우가 깨어난다. 진실을 알려 주겠다는 까마귀가 전한 쪽지를 보자 비틀거리며 따라 나선다. 인왕산 천격당에 도착하자 소진주가 기다리고 있다. 명천이 천격당으로 탈주자가 된 현우를 찾아온다.

왕실이 보호하는 사당이라 명천은 되돌아가고 현우는 소진주가 소개한 호위무사 진운과 어둠이란 검은개와 무원을 향해 나아간다. 또한 부마 정원석도 임금의 명으로 병조판서 집에서 일어난 사건을 맡아 쫓는다.

이명천은 우포도청 포교 자리에서 쫓겨난 뒤 좌의정 심환에게 암행어사로 송현우를 잡는 임무를 부여받는다. 송현우를 살려 주고 탈출을 도와주고 다시 쫓으라고 시키는 임금의 의향은 뭘까? 현우는 어떻게 이 난관을 타개해 나갈 것인가 범인은 누구이고, 왜 이런 짓을 저지른 것일까?

등신불에서 애꾸눈을 잡는데 성공한다. 정해진 운명이란 힘은 대단하다. 무원에 이르기 위한 힘을 키우는 과정일까. 나머지 다리 없는 자와 팔 없는 자도 잡을 수 있을까? 죽은 것도 산 것도 아닌 송현우의 운명을 지켜볼 수밖에 없다.

귀신이 된 암행어사 암행은 억울한 누명을 쓰고 자결한 송현우가 되살아나면서 사랑하는 가족을 죽인 범인과 조선 팔도의 기이한 일들을 만나며 백성들의 고통스런 현실을 인식하게 되고, 자신에게 잠재된 공적 욕망을 각성하게 된다.

정명섭 작가님의 이야기 주머니는 참으로 대단하다. 오랜 팬으로 바쁜 일정에 언제 글을 쓰시는지, 다작하는 힘은 어디에서 나오시는지 정말 궁금하다. 이번 암행도 조선판 다크 판타지라는 '조다판'을 완성해서 즐겁게 읽었다. 송현우가 원흉을 찾아나선 열린 결말이라 암행2가 기다려진다.