우리는 왜 성공할수록 불안해할까 - 남에겐 관대하고 나에겐 가혹한 여성들의 가면 증후군 탐구
밸러리 영 지음, 강성희 옮김 / 갈매나무 / 2024년 11월

#우리는왜성공할수록불안해할까 #밸러리영 #갈매나무 #심리학 #인생고민 #성공 #성장 #책추천 #갈매나무서포터즈14기

한국 독자들에게 가면 감정을 느끼지 않게 '가면 증후군'에서 벗어날 방법을 알려준다는 <우리는 왜 성공할수록 불안해할까> 제목만 보고 느낀 점과는 확연한 차이가 있다.

저자는 지적이고 논리적이며 대단히 유능한 그런 사람들조차 자기가 남들을 속이고 있다고 느낀다는 사실을 알게 되자 세상이 흔들린다. 그래서 '가면 증후군 지지 그룹'이라는 비공식 모임을 만든다. 여기서 가면 현상에 대해 연구해나간다.

이 책에 담긴 내용은 40년이 넘는 시간 동안 워크숍에 참가했던 이들의 총체적인 경험과 지혜가 녹아든 결과물이다. 가면 증후군의 과거와 현재의 변화는 자기불신 때문인지 우선순위의 변화 때문인지 구분하기 어렵고 복잡해졌다.

처음 가면 증후군 연구가 시작됐을 당시, 심리학자들은 주로 여성들이 이 문제를 겪는다고 여겼지만 사실상 똑같이 가면 증후군을 겪고 있었다. 이 책은 가능한 한 가면 증후군을 겪는 모든 사람에게 도움이 되게 남성의 목소리도 실었다.

그럼 <가면 증후군이란 무엇인가?>
지성과 능력, 재능을 겸비하고도 자신의 성공을 우연이라 말하는 사람들이 있다. 자신에게 지능도 능력도 부족하다고 믿고, 자신의 성취가 타인의 칭찬과 인정을 받을 자격이 없다고 확신하는 것.

자신의 성공을 합당한 결과라고 느끼거나 받아들이지 못하고 끊임없이 의심하고 성공에 기뻐하기보다 안심한다. 확실히 해두자면 가면 증후군은 속임수를 쓰는 행동을 가리키지 않는 걸로 표절 같은 학문적 부정행위를 덜 저지르는 것이 입증됐다.

"내가 성공한 건 능력이 있어서가 아니라.......'
'운이 좋았어' 또는 '내가 그들의 마음에 들어서야' '내가 할 수 있다면 누구든 할 수 있어' 기타등등 자신의 성공을 둘러댈 핑계를 만들고 성공에 따른 변명들을 늘어 놓는다. 낮은 자존감의 다른 이름으로 오인하기 쉽다.

<왜 성공을 변명하는가?> 자신이 거둔 성과인데 이상하게도 둘사이의 연관성을 느끼지 못하는 것이다. 자신이 거둔 성취의 연관성을 느끼지 못할 때, 이를 설명할 수 있는 유일한 방법이 자신이 사람들을 속였다고 생각하는 것이다.

가면 증후군의 정서는 이렇다. '앞으로도 능력을 보여주길 바랄 텐데, 내가 그럴 수 있을지 모르겠어' 하나의 성공과 다음 성공이 연결되지 못한다. 여기서 다음이란 끝내 가면이 벗겨질 때를 뜻한다.

조디 포스터는 <피고인>으로 아카데미 여우주연상을 받고 "행운도 이런 행운이 없어요" 라고 했다. 사람들이 진실을 알아차리고 집에 문을 두드리며 '미안하지만 그건 원래 다른 사람한테 가야 할 상이에요'라며 상을 다시 가져갈 거라고 생각했다고 한다.

명배우도 겪는 가면 증후군이다. 가면 증후군에서 벗어나는 과정은 그 감정들이 어디서 왔는지 아는 것에서 시작한다. 사람들이 비슷한 시나리오 속에서 똑같은 자기불신을 겪는다. 자신의 감정이 개인적인 문제가 아니라 상황적인 조건의 문제인 것이다.

가면 증후군 패턴을 버리기 위해 반드시 버려야 하는 다음 단계는 성공한 이유에 대한 오해를 바로 잡는 것이다. 자신의 성취가 자신에게서 비롯된 것임을현실 점검에 나아가 가면 감정의 핵심도 살펴본다. 자기 내연의 기준을 낮추는 일이다.

실패에 대한 두려움, 실수, 비판에 대한 긍정적인 반응을 새롭게 익히는 것. 성공을 향해가는 불가피한 소중한 교훈을 주는 계기로 인식하는 것이다. 특히 여성 가면 증후군들이 도전해야 할 과제는 실제로 느끼는 것보다 더 자신있게 행동하는 법이다.

남자들은 허세도 능력으로 생각하지만 뻥과 거짓말은 다르다. 여자들이 자신감을 불편해하는 사이에 남자들은 치고 나간다. '될 때까지 되는 척하기' 전략이나 모르는 길도 아는 것처럼 모험할 용기도 필요하다. 마거릿 미드나 헬렌 켈러처럼 말이다.

결론은 [가면 감정을 느끼지 않는 유일한 방법은 가면 증후군처럼 생각하기를 멈추는 것이다] 감정은 생각과 행동을 따라온다. 수치와 자기비판 대신 마음을 가다듬고 실수에서 배워 다시 시도하는것. 남에게 관대하고 나에게 가혹할 필요가 없다. 내 인생 내맘대로 결정도 판단도 내 뜻대로 용기있게 가는거다.