혼자가 편한 게 아니라 상처받기 싫은 거였다 - 관계에 지친 나를 보듬어주는 치유의 심리학
하정희 지음 / 한밤의책 / 2024년 10월

#혼자가편한게아니라상처받기싫은거였다 #하정희 #스몰빅미디어 #도서협찬 #치유심리학 #인간관계
#자기계발서 #심리학도서

스몰빅미디어에서 출간되는 책들은 대체로 마음의 위안을 주고 용기와 힘을 불어 넣어준다. 나이 먹는다고 주변에서 알아서 대우해주는 시대는 지났고 오히려 소외감이 더 가중되는 시대이다보니 늙어서 오는 서러움이 20대의 방황보다 덜 하지 않다. 이럴때 누군가가 전해주는 위로는 책을 통해서라도 확인받고 싶어진다.

인간관계에서 매번 거리 두기를 강조하는데 "사람이 힘들 때 한 발짝 물러나라!" 고 적당한 거리가 좋은 관계를 만든다는 책의 문구가 마음에 와 닿는다. 고슴도치처럼 날이 선 사람들에게 다가가면 가시가 박히기 마련이다. 반대로 내 가시에 누군가 무참히 찔릴 수도 있다.

하여간 책 제목처럼 상처 받기 싫어서, 혼자가 편한 게 아니지만 혼자 남는 쪽을 선택하게 된다. 하지만 내 말 들어주는 친구 하나만 있어도 자살 확률은 낮아진다고 한다. 내 곁에 보듬어줄 친구 하나, 그리고 인간관계에 적당한 거리두기로 불안감 차단하기.

하정희 교수가 오랜 기간 상담을 해오면서 상담자의 고민이 특별한 사람이 경험하는 것이 아니라 누구든 고민하는 문제들이었다는 것이다. 이 책을 통해 나를 지치게 하는 관계를 돌아보고 그간 힘들었던 마음에 작은 위안을 받길 바란다고 한다.

지구와 달처럼 공존하는게 가능하다면 좋겠지만 인간관계는 변화무쌍하니 적절한 거리를 설정한다는 자체가 불가능할지도 모른다. 가족, 연인, 친구, 이웃 등 다양한 관계에서 오는 고민을 해결하고 상처를 치유하는 방법에 대해 알아보자.

스트레스나 역경의 순간 우린 그 생각의 굴레에 빠져 긍정적 사고를 하기 힘들다. 이때 자신만의 동굴에서 나와야 한다. 산책을 하거나 사람들과 이야기를 해본다. 생각을 정리해서 일을 해결하는게 아니라 행동하다 보면 해결책이 보인다.

1.자신을 가장 가까이서 이해하고 위로해 줄 사람은 자기 자신뿐이다.
2.긍정적인 감정만 집중한다고 부정적인 감정이 사라지는 것은 아니다.
3.과거를 벗어나 현재에 에너지를 쏟자. 과거에 매달리는 것도 습관이다.
4.나답게 사는 것이 가장 멋진 것이다. 누군가엔 닮고 싶은 강점이 된다.
1장 <나쁜 감정도 내 감정이다>를 정리해 봤다.

인간관계에서 오는 실망, 배신, 분노가 쌓이면 몸에서 독소가 되어 나를 죽인다. 그때 그때 대화를 통해 털어내던가 좋아하는 것을 하며 걱정과 분노의 에너지를 발산 시켜야 한다. 감정 쓰레기통을 비우고 정리하는 습관을 들이는 게 좋다.

언니하고 대판 싸운적이 있다. 처음 대화의 시작은 안부 인사부터 시작해서 속사정까지 거침없이 나누게 되었다. 한참 듣던 언니가 조목조목 따져서 잘못된 점과 고칠 점을 말하는데 뭔가 잘못됐다는 느낌이 들었다. 내가 왜 혼나는 느낌이지?

속상한 걸 들어 달라고 했지 판단하고 지적해달라고 한 게 아닌데...지금은 잘 지낸다기보다 더는 불편한마음을 받고 싶지 않아서 건성으로 안부를 전하고 속마음을 보여주지 않게 되었다. 정서적 소통 수준이 다른 사람한테는 마음의 빗장을 잠그게 된다.

차라리 좋은 책을 가까이하고 그 속에서 해답을 찾는게 정신건강에 좋다. 좋아하는 스님의 말씀을 듣는 언니가 있는데 항상 ○○스님 말씀이..하고 시작한다. 나는 하정희 교수님 말씀이..하고 시작해 볼까. 인간관계가 편해지는 마음가짐 5가지를 전한다.

1️⃣모든 사람과 친하게 지낼 필요가 없다
2️⃣가족이라고 해도 가끔은 미워질 수 있다
3️⃣사랑하는 사이에도 사생활은 필요하다
4️⃣조언은 할 수 있되, 변화는 상대 몫이다
5️⃣실망의 크기는 기대의 크기에 비례한다
경계를 침범하는 가까운 거리도 너무 먼 거리도 아닌
알맞은 거리를 지켜 행복한 관계가 유지되고 만들어 진다면 얼마든지 실천 가능하리라 본다. 인간관계에 지친 사람들에게 추천한다.

'사람을 대할 때는 불을 대하듯 하라. 다가갈 때는 타지 않을 정도로, 멀어질 때는 얼지 않을 정도로' -디오게네스