아카식 - 우리가 지나온 미래
해원 지음 / 텍스티(TXTY) / 2024년 9월

#아카식 #우리가지나온미래 #해원 #텍스티
#txty #같이읽고싶은이야기 #SF #미스터리 #스릴러 #아카식레코드

책표지가 화려하다. 홀로그램까지 추가된 SF 미스터리 스릴러다. 아카식은 아카식 레코드를 말하는 건가. 우리가 지나온 미래속으로 들어가보겠다.

고막을 때리는 재난 문자는 KTX 070 열차 사고다. 편집장도 금일 기사 작성 요령을 카톡으로 보냈다. 늘 9시면 퇴근하던 언니가 소식이 없다. 텔레비전에는 열차 탑승객 명단이 올라오고 언니의 이름이 자막에 뜬다. 홍은희.

내가 서울 한복판에서 일어난 8중 추돌 사고로 중상을 입고 입원해 있는 동안 대소변을 받아 가며 돌본 언니다. 뇌가 취약한 상태라 본의 아닌 칩거 생활 중이고 병원비를 감당하느라 큰 빚을 진 언니를 돕기 위해 어뷰징 기사 쓰는 일을 한다.

갑자기 경찰에서 전화다. 언니가 열차에 탄 걸로 확인 된다는 통보 전화. 뜬 눈으로 밤을 새우고 약봉지를 집어 든 순간 약이 없다. 뇌에 혈전이 생기지 않도록 도와주는 약을 먹지 않으면 쓰러진다. 질질 짜고 있을 수만 없다. 언니를 찾아야 한다.

대전을 가기 위해 집을 나서지만 인파로 북적이는 대로변에서 후회가 밀려온다. 경부선 운행이 중단되었으니 여정은 멀고 버겁게 느껴진다. 고속 터미널에 도착했을 땐 녹초가 된다. 키오스크 앞에서 낯선 남자의 도움을 받는다.

남자는 어디 가냐고 묻지도 않고 대전을 눌렀다. 문득 등골이 오싹하다. 창밖을 보니 버스가 출발하고 나를 지그시 바라보는 얼굴이 있다. 까무룩 잠에 빠졌는지 기사의 인기척에 깬다. 가족을 찾으러 온 승객들과 소방서 앞에 모인다.

인간 바리케이드를 치고 대치하는 사람들 틈에 겁에 질려 있는 나에게 누군가 선뜻 손을 내민다. 고속 터미널에 남자다. 카페에서 해줄 말이 있단다. 그는 언니가 누군지 알고, 휴대폰을 해킹했고, 여기까지 쫓아왔다. 수상하기 짝이 없다.

070 열차 사건과 관련 있다고 의심하고 있어 다들 언니를 찾고 있다고 한다. 진지한 표정으로 황당무계한 소리를 한다. 186명이 일제히 증발이라도 했다는 건가. 그는 데미안이라는 대사관 직원이다. 그동안 국정원 요원들의 감시를 받고 있었다.

두 여자가 찾아온다. 경찰이라며 언니가 아동을 유괴했다고 전한다. 언니가 다니는 어린이 재단은 없는 곳이라고. 떨어진 약을 타러 입원해 있었던 병원을 찾는다. 처방전이 나간 기록도 없고 의사는 뇌손상을 겪지 않은 수준이라 약이 필요 없다고 한다.

배신감에 치를 떨며 편의점에 간다. 계산대에서 헛것이 보이자 힘든 일을 연달아 겪다 보니 정신이 나갔나 싶다. 아니다. 방금 내가 본 헛것과 똑같은 일이 발생한다. 누군가 편의점으로 들어와 따라오라고 한다. 총을 든 여자의 차에 오른다.

서울 한복판에서 총격전이 벌어지고 이를 악물고 집을 향해 도망친다. 지프차 한 대가 서고 데미안의 차에 탄다. 위장 요원이 모두 암살 당했다. 아까 그 여자가 올빼미란다. 케테르 재단이 고용한 용병. 국제 범죄 조직이 나를 납치하려고 한 것이다.

데미안은 070 열차가 철교를 지나던 중 신기루처럼 사라져 버렸다고 한다. 목표는 케테르 재단의 실체를 밝히고 조직의 수괴가 누군지 알아내는 것이다. 열차를 찾는건 과학자들의 몫이고 홍은희가 왜 유괴를 했는지 부터 알아보기로 한다.

홍은희가 진짜 언니인지도 의심스러운 찰나 홍선영은 올빼미에게 다시 납치되고 언니가 빼돌린 아이들이 어디있는지 추궁당한다. 왜들 홍선영을 가지고 못 살게들 구는지. 자신의 초능력까지 알게 된 홍선영이 언니를 찾고 자신을 찾아가는 여정이다.

아카식 레코드가 보내는 신호를 수신할 수 있는 안테나가 홍선영이다. 언니의 거짓말, 자신의 존재에 대한 의문. 로맨스와 기이한 능력의 발현과 시공간을 뛰어넘는 대결까지 온갖 재미난 소스는 죄다 끌어다 쓴 작가의 5차원 엔터테인먼트 소설이다.

조성모의 가시나무새가 떠오른다. 내 속엔 내가 너무나 많아. 너무 많은 내가 등장하는 아카식의 반전의 반전에 숨이 차다. 비오는 날 SF 소설 읽으면서 듣기 좋은 아카식 BGM 꼭 들어보기 바란다.