8문장으로 끝내는 유럽여행 영어회화 - 그리스부터 영국까지 유럽 여행 에세이로 익히는 기초 영어회화 (부록 CD: 핵심 강의 + 원어민 음성)
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2015년 5월

내 주변에는 영어회화를 못해도 해외에서 잘만 돌아다니는 친구가 있고, 영어에 대한 부담감 때문에 그 어디도 못가는 친구도 있다. 물론 언어를 자유롭게 구사하면 좀 더 편하고 즐거운 여행을 할 수 있겠지만, 언어가 전부는 아니라고 생각한다. 막상 익숙하지 않은 환경에 떨어져보면 살기 위해서라도 이것저것 내뱉을 수 밖에 없다. 실제로 바디랭귀지로 대부분의 문제를 해결했다는 얘기도 들었다. 그렇게 여행을 다니면서 주로 쓰게 되는 문장이나 표현들이 익혀, 여행과 영어 둘 모두에 재미를 붙인 사람들도 있다.

혹시 언어에 대한 걱정으로 해외여행을 망설이는 사람이 있다고 한 번 읽어보라고 권하고 싶은 책이다. 정말 기본적인 문장과 단어들로 이루어져있어 영어초보자라도 쉽게 익힐 수 있다. 특히나 '길을 잃었다'나 '아프다'는 표현은 유용해보인다. 낯선 땅에서는 지도도 잘 안보인다. 길을 찾는데 오랜시간 헤매기도 하고, 현지 음식이나 환경으로 인해 몸이 좋지 않을 수도 있다. 그리 어렵지 않은 간단한 단어와 2형식 문장으로 이루어져 있지만, 영어에 익숙하지 않으면 쉽게 떠오르지 않는다. 정말 위급한 상황에 쓰일 수 있는 기본적인 표현들이 수록되어 있어 좋다. 식당에서의 음식주문, 자전거 빌리기 등 유럽여행시 한 번쯤은 쓰게 될 표현들을 잘 모아놓았다.

영어회화뿐만 아니라 유럽여행에 대한 이야기도 들을 수 있다. 저자는 영어강사를 하면서 평생을 꿈꿔온 유럽여행을 떠났다고 한다. 영국, 프랑스, 독일, 그리스 등 저자의 경험도 엿볼 수 있다. 주로 영어회화에 초점이 맞춰져 있기 때문에 여행 정보를 얻기보다는 상황에 맞는 표현을 배우기에 적합한 책이다. 처음 여행을 하는 사람이라면 해외여행시 필요한 서류나 챙겨야 할 준비물과 같은 팁을 얻을 수도 있다. 항공권이나 좌석, 유레일 티켓 등 전반적인 정보들이 수록되어있다. 여행 초보자, 영어 초보자 등 기본적인 것들을 배우고자 하는 사람들에게 맞는 책이다.