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오늘의 런치, 바람의 베이컨 샌드위치
시바타 요시키 지음, 권남희 옮김 / 예담 / 2016년 6월
평점 :
절판
이 책의 경고를 무시하지 말았어야 했다. 절대 공복에는 읽지 말라는 경고 말이다. 음식을 주제로 한 미식소설들이 많이 나와있지만, 실제 읽은 건 이 책이 처음이다. 카페 송드방(son de vent)의 주인이자 소설 속 주인공 나호가 만드는 오늘의 런치부터, 병아리 목장의 버터, 아버지와 딸의 추억이 깃든 베이컨 샌드위치 등 뒷 내용이 궁금해 읽으면서도 배가 고파져 뭐라도 먹고 다시 읽을까 꽤나 고민하며 읽었던 책이다. 특히나 토마토도, 양상추도 모두 뺀 그저 빵에 베이컨을 구워 겨자를 살짝 바른 샌드위치는 언젠가 한 번 꼭 도전해보고 싶어지는 음식이었다. 책 표지에 울고나면 배가고파진다는 말도 생각해보니 그런 것 같다. 배출하고 싶었지만 그러지 못했던 억누린 감정들. 결국엔 참지 못해 한참을 울고나면 마음이 후련해지는 동시에 배가 고파진다. 어쩌면 이런 내 마음도 따듯한 마음이 깃든 요리가 위로해줄 수 있지 않을까 기대하면 읽어나갔다.
주인공 나호는 잘나갔던 도쿄 생활을 접고, 도쿄에서 세 시간 떨어진 유리가하라고원에서 카페를 열었다. 카페 창업 교실을 다니면서 꿈에 그리던 카페를 드디어 오픈 한 것이다. 그러나 그런 행복감도 잠시, 역시 사업은 현실적인 면을 무시할 수 없었다. 마을 사람들로부터 이것저것 재료들을 공급받으며 메뉴를 개발해나가지만 과연 이익이 나서 계속 카페를 해나갈 수 있을지 걱정이 앞선다. 송드방의 손님은 휴식을 취하러 오는 관광객들도 있지만, 자신들만의 사업을 꾸려나가는 이웃들, 주변의 공사에 일하러 오게된 인부 등 현재는 대부분 마을 사람이다. 작은 시골마을이라그런지 조그마난 사건에도, 사람들의 입에 오르내리며 오락거리로 여겨지는 곳이다. 그런 마을에서 나호는 여러 사람들의 아픔과 이야기들을 듣게된다.
이런저런 이야기들을 잘 들어주는 나호였지만 적장 그녀의 이야기는 애매모호한 설명이 전부였다. 그녀가 다른 삶을 살게 된 이유, 안타까운 그녀의 결혼이야기가 숨어있었다. 도쿄에서 그녀는 잡지사 부편집장으로 부러울 것 없는 삶을 살았지만, 남편과의 결혼생활은 순탄치 않았다. 남편의 언어폭력과 불화로 자신의 삶이 잘못 흘러가고 있음을 느낀 나호는 이혼을 결심하며 유리가하라 고원에서 새로운 출발을 시작한 것이다. 그런 그녀가 만난 사람들도 자신처럼 어딘가 아픈 상처 하나쯤은 가진 사람들이었다. 그래서였는지 자신과 다른 사람들 모두를 치유하기 위한 음식을 만들며 손님 하나하나를 정성스레 대한다. 자신들의 일처럼 나호를 돕는 이웃들과 그녀의 음식을 맛있게 먹어주는 사람들. 그렇게 그녀는 행복을 찾아가고 있었다.
읽는 내내 전해지는 따뜻한 마음에 나도 모르게 미소가 지어지는 소설이었다. 우울하고 지친 하루였다가도 맛있는 음식을 먹고 한 순간에 나아지는 기분처럼 이 책을 통해 그렇게 힐링이 되었던 것 같다. 누구나 다시는 마주하고 싶지 않은 상처와 아픔들이 있기 마련인데, 주인공 나호는 여러 사람들과 함께 극복하며 성장해나간다. 이런 모습이 나에게도 삶의 교훈처럼 와닿았다. 상상할 수 밖에 없는 맛있는 음식들과 함께 다친 마음을 어루만져주는 예쁜 소설이었다.