어서 와, 연애는 처음이지? - 연애 좀 해본 언니가 알려주는 단기간에 연애고수로 거듭나는 법
장해정 지음 / 예담 / 2016년 5월

연애를 주제로 하는 책들을 보면 무엇보다 재미있다사실 어떤 사람을 어떤 상황에서 만나느냐에 따라 각각 다른 행동 패턴을 보이기 때문에꼭 책의 아이디어를 실천해봐야겠다는 생각으로 읽는 것은 아니다다만 서로의 생각심리 등 차이점을 알아나갈 수 있다는 게 연애서적의 매력이 아닐까이 책은 전직 아나운서현직 컬러리스트로 활동하는 저자의 연애상담을 바탕으로 쓰였다최근 컬러테라피를 다룬 책을 읽어 관심이 가던 차에 저자의 직업이 눈길을 끌었다더군다나 어플 베스트셀러의 자리를 오랜 기간 유지했다고 하니 어떤 내용을 담고 있을지 궁금했다.

크게 다섯 파트로 이루어진 이 책은 카톡 형식을 빌려 연애고수가 되는 법을 알려준다책을 읽어 연애고수가 된다면 벌써 진작 되고도 남지 않았을까? <연애는 연출력>이라며 직업답게 컬러로 자신의 이미지를 알아보는 파트가 인상적이었다결국 다른 사람에게 자신을 어필한다는 점에서 정치와 크게 다를 바가 없다는 연애맞는 말 같기도 했다. “만약 내가 네 남자친구여자친구가 된다면~” 정치판처럼 지키지도 못할 공약을 남발하지 않는 것이 핵심이다뿐만 아니라 떠오르는 색을 보면 그 사람의 성격을 어느 정도 파악할 수 있다고 한다색이 가진 막대한 에너지를 알기에 시그니처 컬러로 자신을 연출할 줄 알아야 한다는 말에 공감했다

그리고 가장 궁금했던 직설적인 제목의 남자 조련법남자를 조련하기 위해서는 우동공자라는 네 가지 키워드를 기억해 둘 필요성이 있다풀어 설명하자면우쭈쭈동굴공감자존심이다먼저 남자를 우쭈쭈 칭찬할 때는 외모가 아닌 능력을 칭찬하라그 때 남자들은 만족감을 느낀다둘째혼자만의 시간이 필요해 동굴로 들어가면 보채지 않고 나올 때 까지 기다려준다셋째남자에게 절대 공감을 바라지마라여자에 비해 월등히 공감세포가 떨어진단다넷째남자의 자존심은 꼭 지켜줘라많은 연애서적들에서 들어온 말이지만 이 역시 크게 공감 가는 부분이다특히나 세 번째 조련법애초에 기대를 하지 않으면 실망할 일도 없다고 하지 않던가공감을 바라지 않으면 쉽게 해결될 수도 있는 문제였다공감이 필요할 땐 그들의 뇌에는 공감 세포가 없다.’는 말을 되새기며 주문처럼 외워봐야겠다.

이외에도 괜찮은 상대를 만나는 방법호감을 사는 비법연애를 망치지 않는 스킬 등 흥미로운 주제들로 가득한 책이었다읽다보니 얼마 전 이번 연애도 망친 것 같다며 우울해 하던 친구가 떠올랐다괜한 위로 보다는 실전 팁이 담긴 이 책을 선물하는 것도 나쁘지 않을 것 같다연애가 어렵다면 연애로 자기개발 한 그녀의 조언을 들어보자연애의 오답노트에 그동안 내가 범한 오류가 있을지도 모르니 말이다.