한 권으로 끝내는 책쓰기 특강 - 책을 펴내 억대 수입의 1인 기업가가 된 임원화의
임원화 지음 / 추월차선 / 2016년 5월
『하루 10분 독서의 힘』이란 책으로 오래 전 저자를 만난 적이 있다. 그 당시 3교대 간호사로 일하면서도 손에서 책을 놓지 않았던 그녀가 대단하게만 느껴졌었다. 저자가 느꼈던 독서의 힘을 책을 통해 전파하면서 많은 사람들이 이를 바탕으로 꿈을 이뤘으면 좋겠다는 용기를 주는 책으로 기억한다. 막 독서를 시작했던 나에게 굉장히 인상깊은 책이었다. 그 책 역시 읽는 것을 넘어 저술하는 단계로 확장해 나가라는 말을 했었는데 이렇게 책쓰기만을 위한 한 권의 책이 나왔다니 반갑기도 하고 궁금한 마음에 읽게 되었다.
나 또한 내 삶의 이야기들을 녹인 책 한 권을 언젠가는 펴내고 싶다는 생각을 해왔다. 무수히 많은 작가들의 글로부터 위로를 받고, 치유를 얻으며 그 속에서 한 줄기에 희망을 보기도 했다. 그렇기에 다른 사람들에게 긍정적인 영향을 끼칠 수 있는 책을 쓰고 싶었다. 물론 그런 한 권의 책은 뚝딱 만들어질 수 없기에 더 많이 보고, 배우고, 경험하며 여전히 인생수업 중에 있다. 그러나 이 책은 책부터 쓰고 시작하라는 조언을 한다. 그래야 쉽고 빠르게 성공할 수 있다는 것이다. 조금은 의아한 부분이기도 했다. 대부분의 사람들이 책도 어느 정도 읽고 지식이 있어야 쓸 수 있는 것이 아니냐는 질문에 저자는 책을 써야 효과적으로 책도 읽게 된다는 답변을 한다. 100권 이상 읽지 않았더라도 일다 시작하고 그 과정안에서 100권을 읽어 나가면 된다는 것이다.
또한 책쓰기와 글쓰기는 전적으로 달라 자신이 잘 알고있고 좋아하는 하나의 분야를 선택해 책을 쓰는 기술만 배운다면 누구나 책을 낼 수 있다고 한다. 심지어 사업이 위태롭다면 책을 쓰라고까지 말한다. 정말 누구나 가능한 일일까? 이 또한 다른 사람들과는 구별되는 자신만의 독특한 스토리를 가지고 있거나 특정한 분야에 전문적인 지식이 있다는 전제하에야 가능한 일이지 않을까란 의문을 품어본다. 아무리 책을 쓰는 기술이나 프로세스를 배운다고 할지라도 책의 근간을 이루고 있는 소재나 내용적인 면까지는 포장해 줄 수 없기 때문이다. 물론 자신의 경험을 토대로 책쓰기를 어려워 하는 사람들을 격려한다는 취지는 알겠으나 누구든, 무조건 할 수 있다는 식으로 전달하는 접근법이 아쉽다.
그럼에도 실질적인 부분인 <단기간에 책쓰는 13가지 비결>을 다른 파트는 다소 실망스러웠다. 책을 쓸 장르와 분야 및 콘셉트 정하기, 목차만들기 등 뻔한 내용이 주를 이룬다. 책을 쓸 생각으로, 각오로 이 책을 선택한 사람들에게는 속 빈 강정으로 다가올지도 모르겠다. 심지어 저자가 언급했던 '제목장사'라는 말이 이 책에도 적용되지 않나 싶었다. 제목과 홍보문구는 엄청난 기대와 호기심을 불러일으키나 읽고 있다보면 아쉬움이 밀려드는 책이다. 분명 저자도 첫 책을 출간했을 때 직면한 예상치도 못한 어려움들이 있었을것이다. 그런 어려움을 바탕으로 이 파트를 채웠으면 어땠을까 하는 생각이 들었다.
출판사가 불황이긴 하지만 여전히 하루에도 많은 책들이 쏟아져 나온다. 책읽기를 좋아하는 독자의 입장에서 영감을 받을 수 있고 활기를 불어 넣어주는 저자의 온 마음이 담긴 좋은 책을 읽고 싶다. 누구나가 성공하기 위해, 오로지 책 출간을 목적으로 내놓은 그런 책들에게 감명 받기란 쉬운일이 아닐 것이다. 이렇게 쉬운 방법으로 책을 써내면 성공과 부가 따라온다는 내용 보다는 실제 저자의 경험에서 나오는 예를 들어, '나는 이렇게 책쓰기를 준비했고, 그 과정에서 어떤 깨달음을 얻었다. 그리고 그 끝에 책을 펴내니 1인 기업가로 당당하게 설 수 있었다.'와 같은 자신만의 이야기와 출판에 대한 상세하고 전문적인 내용들을 다루었다면 책 제목에 더 부합하지 않았을까 생각해본다.