외국인을 위한 기초 한글배우기 - Basic Hangul Learning for Foreigners
권용선 지음 / 아이한글 / 2016년 4월
주변에 한국어를 배우고는 싶은데 너무 어렵다는 친구들이 많다.
그럴때 마다 전혀 어렵지 않다고, 과학적인 언어인 한글은
자음과 모음 몇가지 규칙만 익히면 금방 읽고 쓸 수 있다고 대답한다.
그러나 어렸을 때 부터 겯받침, 음절 등과 같이
특정 글자들을 가리키는 용어보다는 글자 그대로를 익히는데 주력했고
여느 모국어 학습자들처럼 자연스레 받아들여왔던지라 이를 설명하는 것은 또 다른 문제였다.
특히나 사용된 앞에 단어에 따라 달라지는 조사에 대한 질문에
깊이 문법을 파고들며 배우지 않았던 나는
"우린 그냥 그렇게 써."라는 되도 않는 쿨한 답변을 한 적도 있다.
아마 한국어에 어느 정도 능통한 외국인이 있다면 아마 그들이 우리보다
한글 문법체계에 더 잘 알고 있지 않을까라는 생각이 든다.
그렇기에 외국인을 위한 한글 책을 접하면서 어떻게 설명하면 쉽게 이해할지 배워보고 싶었다.

책의 목차는 정말 기본적인 한글의 자음 모음부터 시작해서
익혀두면 유용하게 쓰일만한 주제별 낱말들을 골라 싣어 놓았다.
특히나 자음, 모음, 겹자음과 겹모음을 어떻게 읽는지 알파벳으로 소리까지 표기되어 있고
쓰는 순서 또한 친절하게 알려준다.
자음과 모음을 각각을 어느정도 익혔을 때는 '가', '나'와 같이 자음 모음이 결합된 글자에 대한
연습 공간도 있다.

음식, 장소, 가족 호칭 등 여러 분야의 기본적인 단어들을 따라 쓰며 익힐 수 있다.
또한 동음이의어와 반말과 높임말에 차이가 있는 단어들도 수록되어 있다.
사실 딱히 높힘 표현이 존재하지 않는 언어를 사용해오던 사람들에게
연령에 따라 다른 언어 표현을 써야한다는 것은 한글을 어렵게 만드는 요인 중 하나인데
한글의 특징 및 문화를 잘 보여주는 목차들로 구성된 것 같다.
그러나 개인적으로 아쉬웠던 부분은 "겯받침"은 전혀 다루지 않았다는 점이다.
물론 아주 기초 학습자들을 위해 만들어진 책이어서 그럴지 모르겠지만
'ㄺ, ㄾ, ㄵ, ㄳ'과 같은 겯받침에 관한 질문들을 꽤 받았기에
따로 겯받침 파트와 주로 쓰이는 낱말들을 담았더라면 더 좋지 않았을까 생각해본다.
그리고 책의 특징으로 온라인 연계 학습을 꼽았는데
사실 홈페이지에 들어가보면 책과 다른 부분이라든지 추가적으로 배울 수 있는 부분은 없다.
책을 가지고 다니기 힘들 경우,
PC나 휴대폰을 통해 책 대용으로 볼 수 있는 딱 그 정도이다.
한글을 처음 배우는 사람들이 접하기에는 나쁘지 않을 것 같다.