지금 당신의 차례가 온다면
세스 고딘 지음, 신동숙 옮김 / 한국경제신문 / 2016년 3월

'오로지 한 번 해봐' 라는 강렬한 문구에 이끌려 읽게 된 책이다.

그냥 한 번 도전하고 시도해 본다는 것.

왜 말 처럼 그리 쉽지 않은지 항상 하고자 하는 용기보다는 두려움이 앞선 던 것 같다.

그래서 이 책이 주는 자극이 필요했을지도 모른다.

사실 책을 읽는 내내 든 생각은

그동안 갖은 핑계를 대며 내 마음의 소리를 외면하고 있었다는 것이다.

'언젠가 기회가 오겠지.' 혹은 '난 아직 완벽하게 준비되지 못한 것 같아.' 라며 안일하게 말이다.

책은 "우리는 늘 준비돼 있지 않다."고 말한다.

난생 처음 하는 일에 완벽한 준비란 있을 수 없다고.

그러니 두려움과 맞서 스스로의 기회를 만들라고 조언한다.

적당한 시기란 나중이 아닌 "지금"이기 때문이다.

두려움이 별 것 아니라고 느꼈던 적이 있다.

막상 하고 나면 '그냥 이렇게 하면 될 것을, 왜 마음 졸이며 시간 낭비를 했을까?'

고민하고 전전긍긍했던 시간이 어리석게만 느껴진다.

그렇기에 경험해보지 않은데서 오는 막연한 두려움이란 것을 알고 있다.

알고 있으면서도 현재 익숙한 상황, 안정, 실패가 두려워 자꾸 숨으려고 하는 것 같다.

"용기를 내면 잠시 안정된 발판을 잃는다.

그러나 용기를 내지 않으면 자기 자신을 잃는다."

나 자신을 잃느니 그냥 눈 한번 딱 감고 도전해야겠다라는 용기를 준 문장이었다.

사실 딱히 무언가를 안정적이라고 부를 수 없을 만큼 불확실한 시대에 확실한 발판이란 건 없다.

아무것도 시도 하지 않는 것 보다야 실패하는 게 훨씬 낫다는 것.

빽빽한 줄글 형태가 아닌 사진과 함께 잘 어우러져 잡지처럼 편안하게 읽을 수 있는 책이었다.

그렇지만 전달하는 메시지만큼은 강렬하게 꽂힌다.

머리로는 변화에서 오는 불확실성과 갈등을 충분히 이해하고 받아들이겠다고 하니

이제는 몸을 움직여 실천할 때가 아닌가 싶다.

오늘, 지금 눈앞에 있는 기회를 놓쳐 미련과 후회가 남지 않도록

두려움은 슬쩍 한켠으로 밀어둬야겠다.

IT'S ALWAYS MY TURN!!