낯선 유럽으로 워킹 홀리데이
채수정.이종현.김아름 지음 / 미래의창 / 2016년 4월

다른 나라, 다른 문화에서의 특별한 경험을 하기에 워홀은 훌륭한 제도이다.

그렇기에 나이제한에 걸려 더 이상 시도조차 하지 못하기 전에 한 번쯤은 도전해보고 싶은 분야다.

주변에서는 대게 새로운 경험 그리고 영어 실력 향상의 목적으로 영어권 워킹홀리데이에 지원한 사람들이 많았다.

그리고 한결같이 타지에서의 삶이 녹록지는 않으나 삶에 터닝포인트가 되었다는 말을 전하곤 했다.

워홀에 대해 궁금한 찰나 <낯선 유럽으로 워킹 홀리데이>를 읽게 되었다.

책의 주인공들 모두 사회 경험을 하다 막바지에 워홀 열차에 탑승한 사람들이다.

각각 아일랜드, 덴마크, 독일로

대부분의 사람들이 굳이 택하지 않는 곳으로 여행을 떠났다.

확실히 언어라는 장벽이 있다보니 영어가 아닌 고유의 언어를 쓰는 나라들로 떠난다는 건 쉽지 않았을 것이다.

그럼에도 그들은 떠났고, 새로운 삶을 선택했다.

항상 북유럽 나라들에 대한 로망과 환상으로 가득했기에 세 곳 중 덴마크에서의 삶이 가장 궁금했다.

만약 내게도 선택권과 기회가 주어진다면,

덴마크어를 못해도 일을 할 수 있는지, 외국인 비율은 얼마인지, 대체적으로 영어가 통하는지 등 궁금증이 밀려왔다.

역시나 덴마크어를 구사하지 못하면 구할 수 있는 일자리는 제한되고,

물가는 세계 최고 수준이니 쉽지 않아 보인다.

그럼에도 불구하고 어디서나 길은 있기 마련이다.

그러나 저자는 카우치서핑, 우핑, 한국어 과외 등 다양한 경험을 통해 사람들을 만나고 적응해나갔다.

카우치서핑은 정말 잘 만들어진 제도(?)라고 생각한다.

여행자가 아닌 현지인의 관점로서 보다 더 풍부하게 여행지를 즐길 수 있다.

또한 덴마크는 어학원이 무료라는 점도 놀라웠고,

인근 북유럽 나라들을 쉽게 여행할 수 있다는 점도 장점 중 하나이다.

전반적으로 정보가 부족한 세 나라에 대한 유용한 정보를 얻을 수 있었다.

출국 전부터 준비물부터 귀국 전 계좌닫기까지 워홀러들의 생생한 이야기들이 인상적이었다.

특히나 도착하게 되면 숙소문제, 휴대전화 개통, 거주증 등

잊지 않고 해야할 것들이 많은데 이런 현실적인 정보들까지 모두 담겨있어 좋았다.

확실히 많이들 신청하는 나라들이 아니기에 비자 받기는 수월하나,

물가, 구직의 어려움 등의 난관이 있으므로 신중히 생각하고 선택해야 할 나라들이다.

남들과는 다른 조금이라도 더 특별한 워홀을 꿈꾼다면 도움이 될 만한 책이다.