말벌
기시 유스케 지음, 이선희 옮김 / 창해 / 2016년 2월

그의 검은집이라는 작품을 만나고 나서 관심을 두게 된 작가이다. 그 때 느꼈던 공포감이 아직도 생생할만큼 숨 죽여가며 읽었던 책이다. 그래서 그의 신작 말벌 또한 반가웠다. '말벌' 이란 소재로 어떤 글을 써 나갈지 무척이나 궁금했었다. 높은 해발고도 산장에 뜬금없이 등장한 말벌이 주인공의 목숨을 위태롭게 한다니 어떤 이야기가 숨어있을지 도저히 상상이 불가능했기 때문이다.

주인공인 안자이 도모야가 산장에서 눈을 뜨면서 시작되는 이야기. 그리고 머지않아 그는 노랑말벌을 발견하게 된다. 이전 말벌에 쏘인적이 있던 안자이 도모야는 필사적으로 벌을 해치우려 애를 쓴다. 벌 독 알르레기 반응으로 인한 아나필락시스 쇼크때문에 그의 목숨이 위태로웠던 것이다. 그러면서 대체 누가 무슨 이유로 이 높은 곳에 벌을 풀어놓게 되었는지 추측하기 시작한다. 그리고는 아내 유메코와 그녀의 동창 미사와를 의심한다.

그러나 누가 이런 일을 꾸몄는지 알아내기도 전에 죽음의 위기에 처한다. 이번에는 노랑말벌이 아닌 장수말벌 떼이다. 지하실, 욕실, 산장 밖 등 이러저리 몸을 피신시키며 위험에서 탈출하려 발버둥을 치지만 벌이 있는 한 그에게 안전지대는 없었다. 사실 1인칭 시점으로 전개되는 내용이 그리 읽기 쉽지는 않았다. 몰입해서 한 번에 읽기보다는 읽는 도중 지루해서 몇 번이나 책을 덮었다 펼쳤다. 심지어 대체 결말은 어떻게 나려나 의문까지 들 정도였다.

그러나 안자이 도모야가 생각하는 용의자인 유메코와 미사와가 산장에 등장하면서 흥미로워졌다. 그들이 하는 얘기를 듣고있자니 정말 주인공의 생각대로 그들이 범인인 듯 보였다. 그 때부터 나 또한 추리를 하고 있었다. 주인공의 망상일까? 유메코와 미사와의 범행에는 숨겨진 또 다른 동기가 있을까? 그러나 내 생각과는 전혀 다른 반전의 결말이 펼쳐졌다. 그제서야 왜 프롤로그를 그렇게 시작했는지 모든 그림이 맞춰졌다. 색다른 반전 이야기가 숨어있었지만 개인적으로 내용 전개가 좀 아쉬웠던 작품이다.