정의의 편 - I'm a loser
혼다 다카요시 지음, 서혜영 옮김 / 책에이름 / 2016년 1월

고등학교 내내 왕따를 당하며 빵셔틀까지 겸하고 있는 료타.

그런 그에게도 이제 자유를 만끽할 날이 얼마 남지 않았다.

끔찍했던 왕따 생활을 청산할 수 있는 유일한 기회는 바로 대학교에 들어가는 것이다.

나름의 전략으로 자신을 괴롭히던 친구들이 가지 않는 곳을 지원해서 새로운 캠퍼스 라이프를 꿈꾸고 있다.

물론 하타케다 역시 이 대학에 다니게 될 것이라는 것은 꿈에도 몰랐으니 말이다.

봄과도 같이 따뜻하고 산뜻한 새출발을 기대한 료타에게 또다시 적신호가 번쩍인다.

왕따 주동자이자 자신을 가장 많이 괴롭히던 하타케다의 만남이후 또다시 고등학교때와 같은 상황들이 지속될 것 같은 불안감이 계속될 때, 하타케다에게 맞고 있던 료타를 누군가 구해준다.

마치 드라마나 영화에서 타이밍 맞춰 등장한 구세주 혹은 영웅처럼 짜잔하고 료타앞에 나타난 도모이치.

그는 료타를 한 동아리방으로 데려간다.

그곳은 듣도보도 못한 '정의의 편 연구부'라는 생소한 동아리.

말 그대로 대학내에서 정의란 무엇인지 연구하고 불의에 앞장서 눈에 보이지 않는 질서를 지키는 것.

도모이치의 소개로 료타는 정의의 편 연구부라는 동아리에 들어가게 되는데...

과연 료타는 정의라는 이름 하에 잘못된 것들을 바로잡고 위기에 처한 이들을 구원할 수 있을까?

단순히 왕따의 문제가 아니라 정의라는 조금 더 심오한 소재를 가지고 풀어낸 이 이야기는 책표지와 마찬가지로 마냥 유쾌할 것만 같았지만 현실에 대한 비판을 물론이고 결코 가볍게 넘길 수 만은 없는 내용이다.

시작은 유쾌했으나 후반부로 갈수록 우리 삶속에서 느낄 수 있는 어떠한 사회적 모순이라던지 불합리한 면들을 이야기 하고 있기 때문에 조금 더 진지하게 '정의'란 무엇인지에 대해 생각해보게 된다.