아플 때 뭐 먹지? - 몸과 맘이 아픈 날에 치유요리
우노 타마고 지음, 이주영 옮김, 마에자와 치즈루 레시피 제공 / 이야기나무 / 2015년 12월

아플때면 더 서러워지기 마련이다.

특히나 혼자사는 사람들이라면 공감할텐데, 이럴때일수록 더욱 잘 챙겨먹어야 힘이 난다.

하지만 몸도 힘들고 아플때라면 좀처럼 식사를 챙기기 힘들다.

평소에도 식습관이 일정치 않은편인데 몸까지 고생이라면 그냥 시름시름 앓고 있기에도 힘든 시간!

이럴 때!! 몸과 마음이 아픈 날에 먹는 치유요리!

<아플 때 뭐 먹지?> 에서는 저자의 경험을 바탕으로 공감할 수 있는 만화형식으로 간단한 에피소드와 증상에 맞는 식재료 및 요리법을 소개해준다.

피로할 때, 생활 질병, 혹은 미용에 효과적인 레시피나 식재료를 총 4파트로 나뉘어 보여준다.

요리책처럼 자세한 레시피나 어려운 요리들은 생각보다 없다.

비교적 따라하기 수월한 레시피들을 많이 담고 있으며 저자가 일본인이다보니 쉽게 구하기 힘든 재료들도 종종 눈에 띄기도 하고 생소한 것들이 등장하기도 한다.

그렇다보니 한국판 아플 때 뭐먹지가 출간되어도 너무 좋을 것 같다.

그래서 한국인의 입맛에도 잘 맞고 건강까지 생각할 수 있는 다양한 레시피들을 만나보고싶다.

각 증상에 맞게 혹은 그 증상들에 효과를 주는 식재료를 가지고 간단한 음식들을 만들어서 내가 아니더라도 가족이나 친구가 아플경우에 한번쯤은 이 책을 통해서 요리도 해보고 활용하면 좋겠다.

어느정도 효과가 있을지 맛은 어떨지 궁금한 레시피들이 한가득이지만 증상별로 맞춤 요리를 해먹을 수 있다는 점이 유용하다.