나 홀로 집에 고전 영화 그림책 1
존 휴즈 글, 크리스 콜럼버스 감독, 킴 스미스 그림, 유진하 옮김 / 미운오리새끼 / 2015년 12월

겨울 혹은 크리스마스하면 가장 먼저 떠오르는 가족영화가 아닐까-

크리스마스의 친구와도 같은 존재인 <나 홀로 집에>를 이제는 그림책으로도 만나 볼 수 있다.

뭐 내용은 영화를 본 사람들이라면 익히들 알고있을 것이다.

크리스마스를 앞두고 휴가를 즐기기위해 짐을 싸며 분주한 케빈네 가족들.

정신없이 바쁜 가운데 케빈의 장난으로 더욱 엉망이 되어버린 집안.

결국 엄마에게 꾸지람을 듣고 케빈은 홀로 방에 들어가게 된다.

방안에 들어와 있는데 밖에선 가족들이 신나게 웃고 떠들며 즐거운 한때를 보낸다.

케빈을 제외한 모두는 즐거워 보였고 화가난 나머지 케빈은 가족들이 다 없어져버렸으면 좋겠다고 말한다.

그런데 다음 날 아침 케빈의 소원을 듣기라도 한냥 집안은 텅 비어있었고 케빈이 원하던 대로 가족들 모두가 없었다.

그러나 케빈은 홀로 집에 있게된 것이 마냥 즐겁고 신이난다.

잔소리 할 사람도 없고 뭐든 마음대로 할 수 있는 기회가 온 것이다.

침대에서 마음대로 폴짝폴짝 뛰기도 하고 하루종일 TV를 시청하고 아침밥 대신 아이스크림을 먹기도 하며, 혼자만의 시간을 즐기는 케빈.

하지만 그것도 잠시 늦은저녁 거실 창문 너머로 도둑들이 수근대며 동네의 빈집들에 들어가 물건을 훔쳐갈 계획을 엿듣게 되고-

무서웠지만 겁쟁이가 아니라며 스스로 도둑들을 무찌를 전투계획을 구상하는데...

여덟 살 꼬마 케빈과 어리숙한 도둑들의 대결을 어렸을 때는 조마조마하며 보았던 기억이 있다.

케빈이 도둑한테 들키거나 잡히면 안돼는데~ 하면서 어찌나 재밌게 봤던지 ㅎㅎ

물론 나이가 들어 다시만나는 케빈도 참 풋풋하고 귀엽지만 어린시절에 보았던 나 홀로 집에는 정말이지 너무 즐거운 시간을 선물해줬던 것 같다.

무엇보다 추억이 새록새록- 추운겨울 가족들끼리 모여앉아 재밌게 보던 모습이 떠오른다.

나 홀로 집에는 재미는 물론이고 가족애를 느끼게 해주는 영화이기 때문에 언제봐도 좋다.

또한 이번에는 이렇게 그림책으로 나왔기 때문에 나 홀로 집에를 잘 모르는 요즘 아이들이나 오랜시간 집중을 잘 하지 못하는 아이들에게는 그림도 보여주고 읽어주면 너무 재밌어 할 것 같다.