얼음 왕국 이야기 지양어린이의 세계 명작 그림책 38
리키 블랑코 글.그림, 유 아가다 옮김 / 지양어린이 / 2015년 12월

이야기속에는 사이가 나쁜 두 왕국이 있었고, 그 두 왕국은 서로를 미워하며 시시때때로 싸울 기회만 엿보며 살아가고 있었다.

어떤 이유에서 두 왕국의 사이가 나빠졌는지는 알 수 없다.

그러던 어느날 밤, 사람들은 서로 다른쪽 다리를 통해 강을 건너 서로의 왕국에 침입했다.
누가 먼저랄것도 없이 사람들은 서로의 집들을 때려 부수고 불태우기 시작했다.

그런데 이게 웬걸.. 쳐들어간 왕국이 텅 비어있다는 사실을 알게되었고 두 왕국 사람들은 강을 사이에 둔 채 서로 어찌 할 바를 몰라했다.
설상가상으로 눈까지 내리니 다시 돌아갈 수도 없는 노릇이고 서로의 왕국에서 머물기로 하는데...
하는 수 없이 그날밤에는 자신들이 부수고 망가트려 놓은 집들의 처마 밑에서 하룻밤을 보낸다.

다음날 두 왕국의 왕과 여왕은 자신의 왕국으로 돌아가기 위해 협상을 시도한다.
그러나 쉽사리 해결책을 찾지 못하고 그렇게 몇 주가 흐르고 몇 달이 훌쩍 지나가 버릴즈음 대장장이의 늙은 아버지가 고향집으로 가기위해 마침내 다리를 건넜고 그게 시작이 되어 두 왕국의 사람들은 서로의 집에서 머무르기도 하며 집을 바꿔 생활하게 되었다.

하지만 그때까지도 각 국의 왕과 여왕의 협상은 고집스럽게도 계속 되었고 끝이 날 줄 몰랐다.

이야기는 위처럼 어떠한 결말을 내놓지 않고
끝이 나는데 서로의 의견들을 굽힐 줄 모르는 두 왕국의 왕과 여왕의 모습이 마치 우리의 현실을 보여주는 듯 하다.
특히나 정치판에서 많이 봐왔던 모습들이 아닐까 - 말만 앞세워가며 각국의 사람들을 먼저 생각하기 보다는 자신들의 의견과 입장만이 중요하고 먼저인 그들의 모습을 보고있자니 웃프다는 표현이 들어맞는 것 같다.

역지사지의 마음을 생각해 보며 아이들에게 깨달음과 교훈을 주기에 앞서 이기심과 이익만을 위해 뜻을 굽힐 줄 모르는 고집불통 어른들의 모습을 통해서 반성하게 되는 시간이 되었다.
말로만 아이들어게 교육을 하기 보다 제대로 된 어른, 부모의 모습들을 먼저 보여주는게 진정한 교육이 아닐까 생각한다.
그런면에서 이 그림책은 아이보다는 어른들이 읽어야 하지 않을까-