그림 같은 하루 - 붓 하나로 시작하는 애슝의 수채화 컬러링 수업
애슝 지음 / 예담 / 2015년 9월

한동안은 컬러링북에 빠져서 시간가는 줄 모르고 색연필을 잡고 있었는데..

이젠 수채화 컬러링이다. ^^

수채화는 여리고 투명한 느낌에서부터 따뜻하기도 하고 때론 우울한 느낌까지~ 그만큼 다양한 감성들을 표현해 낼 수 있는 그림의 방법 중 하나다.

그래서 수채화를 좋아하는 편인데.. 솔직히 나에게 수채화는 너무 어려운 부분이다.

물의 농도 조절부터 시작하여 다양한 색감을 표현하기에는 다소 벅차기도 한데.. 이 책은 붓 하나로 시작할 수 있는 수채화 컬러링이라고 하여 관심이 갔다.

나도 한번 해볼까..?

이 책은 나처럼 처음엔 어떻게 시작해야 좋을지 모를 이들을 위해 수채화 도구부터 위처럼 하나하나 과정을 보여주면서 마치 옆에서 지도해주듯 비교적 친절하고 자세하게 설명해주고 있다.

또한 짧은 글들이 더해져 어떠한 느낌을 주는지 상상하며 색을 입혀볼 수 있어서 더 흥미롭다.

그리고 엄청 거창하거나 화려한 느낌의 그림들이 아니라 일상에서 흔히 볼 수 있는 식물들이나 풍경, 공간들을 담고 있어서 보다 쉽게 접근 가능하고 그때문에 수채화에 대한 부담감을 조금 덜 수 있다.

먹음직스러운 음식은 물론이고 따뜻한 햇살이 느껴질 것만 같은 봄날의 어느날과 같이 일상의 순간을 담아낸 작가의 그림들로 가득 채워져 있는 <그림 같은 하루>는 평범하지만 따뜻함이 있고 여유가 느껴진다.

앞부분에서 멋지게 채색되어진 수채작품을 마음껏 감상했다면 뒷부분에는 직접 컬러링해볼 수 있는 페이지가 따로 마련되어 있다.

물로 명암을 조절해야하기 때문에 아깝지만 잘라내서 사용하면 된다.

물론 그림을 잘 그리는 사람이라면 직접 그려 사용해도 무관하다.

나는 재빠르게 컷팅하여 채색준비 완료~ ㅎㅎ

수채물감보다는 사용이 편리하기도 하고 시작하기에는 수채색연필이 무난할 것 같아 이렇게 준비를 하고, 책과는 다른 느낌의 색상들로 하나둘 채워나갔다.

위쪽이 작가님의 작품이고 밑에는 내 작품 ㅎㅎ

과감하게 노란색으로 소파부터 칠했더니 손이 갈 곳을 잃어버렸다..

여차저차 완성은 했는데 역시나 농도 조절이 쉽지 않아서 종이가 많이 울어버렸다.

아쉬움이 남지만 처음치곤 만족스럽다.

부담없이 가볍게 수채화를 접하고 싶거나 연습삼아 홀로 배워보기엔 괜찮았던 것 같다.

언젠간 나도 나의 일상을 멋진 그림으로 표현할 날이 오기를-