욕심날 때는 어떻게 하나요? - 처음 만나는 올바른 인성 교육 : 절제 풀빛 그림 아이 53
다그마 가이슬러 글.그림, 한경희 옮김 / 풀빛 / 2015년 9월

도대체 어느 정도면 충분한 걸까? 넌 아니?

책 속에는 곰젤리를 좋아하는 리자, 축구선수 유니폼을 입은 토끼 인형을 좋아하는 팀, 반짝이는 것들을 좋아하는 릴리 등 다양한 것들을 좋아하는 어린이들이 등장한다.

결국 곰젤리 한봉지를 다 먹어치우기도 하고 가장 좋아하는 토끼인형이 어디 있는지 알 수도 없을 만큼 많은 개수의 같은 인형을 가지고 있으면서도 또 가지고 싶어하고, 반짝이는 것들을 몸에 잔뜩 걸치고는 힘겹게 줄넘기를 하고 싶어하는 아이들의 모습이 일러스트를 통해 잘 표현되어 있다.

이를 통해서 아이들에게 절제하는 방법에 대해 알려주는 인성교육에 대한 그림책으로 어느 정도면 충분한지, 또 어느 정도면 지나친 건지..

그림책에 등장하는 아이들을 통해 자연스레 절제하는 방법을 익히도록 이끌어준다.

욕심이란 것 자체가 마냥 나쁘다고만은 볼 수 없지만 그 선을 지키는게 가장 어려운게 아닐까 싶다.

절제하지 못하고 일정 수준을 넘어섰을 때 ! 비로소 욕심이 되는 것이고 쉽게 멈출 수 없기때문에 그만큼 위험하기도 하다.

물론 책속에 등장하는 아이들의 경우는 어린이들의 눈높이에 맞춰 인형이나, 감자튀김 등을 소재로 하여금 이해가 쉽도록 만들어져서 웃어넘기며 볼 수 있기도 하다.

하지만 욕심과 절제는 어린아이들만이 알고 배워야 할 문제는 아니기 때문에 조금 더 깊숙히 파고들자면 어른들이 먼저 제대로 절제할 줄 알고 만족할 줄 알아야하며 그때서야 아이들에게도 쉽고 바르게 가르칠 수 있을 것이다.

솔직히 어린아이들보다 어른들의 욕심이 훨씬 크고 때로는 상상할 수도 없을 만큼 무섭지 않은가-

그렇기 때문에 어렸을때부터 만족스러워 할 줄 알고 다음을 기약하던가 혹은 참아낼 줄도 아는 법을 심어주는게 정말 중요할 것 같다.

그만큼 어른들, 부모들의 역할이 중요하다는 것을 다시 한번 느끼게 되었다.

아무리 욕심을 낸다고 한들 욕심내는 것을 다 할 수 없고 다 가질 수 있는 것은 아니다.

그것이 변함없는 사실이고 대부분의 사람들이 알고는 있지만 그럼에도 불구하고 욕심을 내기 때문에 또다른 상황이 발생하게 되고 자신은 불행하다 여기기도 하는데- 만족할 줄 알고 적정선을 지키면서 스스로 행복해질 수 있는 방법을 터득해볼 수 있었으면 한다.