커져버린 사소한 거짓말
리안 모리아티 지음, 김소정 옮김 / 마시멜로 / 2015년 10월

전작 허즈번드 시크릿에 이어 읽게된 작가의 신작 <커져버린 사소한 거짓말>

이 이야기는 세 여인을 중심으로 사소한 거짓말이 어떤 참혹한 사건을 불러일으키는지 보여준다.

또한 생활 밀착형 가족 미스터리 소설로 세 여인을 포함하여 각 가정의 민낯을 낱낱이 보여주면서 이야기에 살을 붙여가는데 다소 지루할 것이라는 예상과는 달리 흡입력 또한 상당하다.

무엇보다 중간중간 사건과 관련된 인터뷰 내용도 함께 볼 수 있는데 후반부로 치닫을수록 과연 어떤 시점에서 어떻게 사건이 발생할지 점차 궁금하게 만든다.

이미 미스터리한 살인사건이 벌어질 것이라는 걸 예고했기때문에 그 궁금증은 더해가고 조금씩 추측해가는 재미도 있다.

세 여인의 만남부터 사건이 발생하던 그날 밤 까지 과거와 현재를 오가며 흥미롭게 진행되어 가는 이야기로

그 속에서 한 아이를 둘러싼 학교폭력에 대한 문제부터 학무모들의 치맛바람까지, 일상 생활에서 흔히들 볼 수 있는 이야기다.

아마 소설속에서처럼 자녀를 둔 학부모의 입장이라면 특히 여성이라면 더욱 공감하며 읽게 되지 않을까 싶기도 하다.

뿐만아니라 늘상 기사거리에 오르락 내리락 거리는 교내폭력이라던지 겉으론 완벽해보이던 어느 부부의 가정폭력 사건등등 현실적인 소재를 풀어가며 이야기에 맛을 더한다.

살인사건 자체에 초점을 맞추기 보다는 개인 혹은 부부의 일상이나 가족단위의 이야기에 중점을 둬서 그런지 읽는 내내 크게 거부감을 느낀다거나 놀라울만큼의 반전은 없었지만 제목처럼 사소한것에서부터 시작되는 사건,사고들이 점차 얼마만큼 사람들의 입을 통해서 부풀려지고 과장되어지며 어떤 결말을 가져오는지 잘 보게되었다.