늑대야, 너도 조심해
시게모리 지카 글.그림, 최용환 옮김 / 미운오리새끼 / 2015년 7월

그림동화나 애니메이션을 보면 항상 악당 역할로 등장하는 캐릭터 중 하나인 늑대!

매번 악당은 좌절하고 좋지 않은 결말로 끝을 맺는데 이번에는 그런 늑대를 위해 미리 조심하라고 일러두는 그림동화 <늑대야, 너도 조심해>를 만나봤다.

우리가 흔히 알고 있는 아기돼지 삼형제나 빨간모자 이야기를 보면 늑대는 언제나처럼 무시무시한 악당으로 등장해 돼지 친구들과 빨간모자를 잡아먹을 계획을 세우면서 무섭게 묘사되어지는데..

이 이야기는 늑대를 주인공으로 하여 그간 알고있던 늑대의 모습이 전부가 아니라는 듯 새로운 시각으로 묘사함으로써 한층 더 재미있게 읽을 수 있다.

옛날 옛날 할머니로부터 무서운 그 녀석들을 조심하라는 말을 듣고 자란 늑대는 배가고파 사냥을 나간다.

할머니의 말씀대로 그 무서운놈들을 조심해서...

그림책을 들고 다니며 항상 조심 또 조심 계획대로 실행하지만 아기돼지 삼형제와 빨간모자 소녀, 아기염소들까지~ 모두 그림책의 내용을 알고 있는지 좀처럼 늑대의 먹잇감이 되어주질 않는다.

번번이 사냥에 실패한 늑대는 지쳐 빈손으로 집에 돌아오지만 펄펄 끓는 뜨거운 물에 풍덩! 하지 않아서, 배를 가르지 않게되어서 다행이라 생각하며 잠자리에 든다.

오늘도 무사히 넘겨서 다행이다.

꼬르륵, 꼬르륵....

내일도 사냥하러 나가야지.

무서운 놈들을 조심해서.

마지막 페이지를 읽는 순간에는 늑대가 안쓰럽기까지 했다.

언제나처럼 그림책을 읽다 잠들었는지 침대맡에는 책이 펼쳐져있고 식탁위에는 저녁으로 해결한것처럼 보이는 먹고 남은 사과심지가 보이고.. 늑대라기 보다는 그냥 커다란 개가 자고 있는 듯한 모습이다.

무엇보다 스토리도 흥미롭지만 그림책이다보니 늑대는 물론 등장하는 모든 인물들의 표정이 이야기와 잘 어우러져 보는 재미를 더한다.

빨간모자 소녀의 무심한 듯 하면서 늑대를 겁내지 않는 장면도 그렇고 이미 시뮬레이션을 통해 늑대인형의 배를 갈라본 아기염소들까지~

정말 할머니가 일러준 대로 무서운건 그 녀석들이었다.

펼쳐진 책을보니 다음 이야기는 양치기 소년같은데~ 과연 다음번에는 무사히 사냥에 성공해 배부르게 먹을 수 있을지 궁금하다.