짜샤
이찬석 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2015년 6월

짜샤 : 자유를 찾아 날아간 한 소년의 이야기

이 소설은 왕따에 대한 이야기를 다루고 있으며 지극히도 현실적이다.

더이상 청소년들의 왕따문제는 가해자와 피해자, 그리고 학교만의 문제가 아니다.

어느덧 사회의 큰 문제 중 하나로 자리잡고 있는 따돌림.

과거에서부터 현재에 이르기까지 이러한 문제가 없었다고는 할 수 없지만 날이갈수록 왕따, 그 형태는 종잡을 수 없고 은밀하게 세력을 키워나간다.

더불어 피해자 역시 쉽사리 입을 열지 못하고 그 누구에게도 도움을 요청할 수 없다.

이야기에서도 그렇듯 자신때문에 부모에게 또다른 상처와 짐이 되지 않을까 하는 마음과 보복에 대한 두려움 때문에 피해학생들은 또다시 자신의 상처와 아픔을 저 구석진 자리로 꽁꽁 숨겨둔다.

내가 버티면 되겠지, 이렇게 지나가겠지 하며 이야기속의 주인공인 짜샤 역시 사랑하는 어머니를 위해 걱정하며 묻는 엄마에게 애써 괜찮은 척하며 구타당한 흔적을 숨기기 바쁘다.

괴롭힘을 당하기 전까지만 해도 주인공은 학교가는 것이 너무나도 좋고 하루하루가 즐거웠지만 동식이라는 아이로부터 단짝친구가 구타와 온갖 욕설을 들어도 참아야만 하는 것이 분하기도 했다.

하지만 단짝친구는 물론이고 반 아이들 모두는 동식이에 대한 위협과 공포감으로부터 벗어날 수 없었고 주인공 역시 그의 말에 대꾸할 수 없었다.

그러다 자신이 왕따로 지목당하게 되고 처음으로 집탄 폭행이라는 것을 경험한 뒤 주인공은 더없이 비굴해지고 맞지 않으려고 그의 물음에 순순히 답하고 굴욕적인 순간에도 그에게 충성하는 모습을 보인다.

그렇게 끝없는 괴롭힘속에 방학을 했지만 그 시간조차 성근에게는 불안과 초조함의 연속이었고 언제 또 시작될지 모르는 동식과 그 무리들의 괴롭힘에 하루하루 말라간다.

결국 성근은 이 싸움을 끝낼 수 있는 방법은 죽음뿐이라는 결론에 이르고 자신이 동식을 죽이고 자신 역시 자살로 이 모든것을 끝낼 수 있으리라 생각하고 실행에 옮기려한다.

하지만 동식의 눈을 마주하는 순간 어느새 공포감이 그를 덮치고 결국 살인계획은 수포로 돌아간다.

그렇게 계획에 실패하고 성근은 이 지옥같은 삶을 끝낼 수 있는 희망이 죽음이라 생각하고 스스로 몸을 던지고야 말았다.

이 이야기는 실제 있었던 사실을 바탕으로 쓰여진 소설로 한 아이가 왕따로 인하여 겪은 고통과 아픔을 낱낱이 보여준다.

우리 사회가 안고있는 왕따의 심각성과 현실을 잘 보여주는 이야기라 너무 안타깝고 속상했지만 한편으로는 나 역시 방관자의 입장이아닐까라는 생각에 뜨끔했다.

얼마나 괴롭고 힘들었으면 어린 나이의 소년이 할 수 있는 선택이 자신의 생을 마감하는 것일 뿐이었는지..

그저 안쓰럽고 안타까운 마음뿐이다.

가해자는 별 생각없이 장난으로 혹은 우발적으로 그랬다고 하지만 당하는 입장이라면 어찌 그렇게 쉽게 말할 수 있을까-

그들에게는 평생 마음속에 남을 일이고 그 트라우마로 인해 한 목숨이 세상에서 영원히 빛을 잃고 말았다.

더 안타까운건 위같은 일이 일어나고 뉴스에서 떠들석거리다가도 시간이 지나면 언제 그랬냐는 듯 우리는 태연하게 살아간다는 것이다.

그렇게 금세 많은 이들에게서 잊혀지고 이 끔찍한 장면은 반복이 되고있다.

어찌보면 미치치 않고서는 살아가기 힘든 삶속에서 하루하루를 힘겹게 버텨가고 있는 피해 청소년들과 더불어 우리사회가 하루빨리 이 문제를 해결할 방안을 제시하고 실행에 옮겼으면 한다.