파랑새 네버랜드 클래식 48
모리스 마테를링크 지음, 허버트 포즈 그림, 김주경 옮김 / 시공주니어 / 2015년 6월

틸틸과 미틸이 살고있는 초라한 오두막집에 어느 날 늦은밤 요술쟁이 할머니 베릴륀느는 자신의 아픈 딸을 위해 남매에게 파랑새를 찾아달라며 나타나고 이에 남매는 파랑새를 찾아 여행을 떠난다.

또한 다이아몬드를 통해서 사람들은 보지 못하는 것들을 남매는 보게된다.

그렇게 물과 불의 요정, 빵의 요정, 사탕의 요정 등 제각기 다른 모습을 하고 있는 요정들과 여행에 동참한다.

추억의 나라에 가서 이미 세상을 떠난 할아버지와 할머니를 만나기도 하고 밤의 궁전과 숲, 공동묘지 등을 여행하며 열심히 파랑새를 찾아다닌다.

우여곡절을 겪어가며 여러 곳에서 많은 파랑새들을 발견하고 새장에 옮겨왔지만 새들은 더이상 파랑색이 아니었고 다른색으로 변해있거나 혹은 죽어있거나 저멀리 날아가버렸다

하지만 그렇게 원래의 자리로 돌아오고 나서야 그토록 애타게 찾던 파랑새를 자신의 집에서 발견하게 된 남매.

결국 행복이라는 것은 멀리있는 것이 아니라 늘 우리곁에 가까이 자리하고 있다는 것을 말해준다.

아주 오래전, 아마 초등학생때였지 싶다.

동화로 처음 만났던 파랑새.

전체적인 흐름과 이야기는 알고 있지만 각색하지 않은 희곡으로 또다시 파랑새를 만나보니 한층 더 풍성한 느낌이다.

머릿속으로 한 장면 한 장면 그려가며 읽게되다보니 마치 눈앞에 틸틸과 미틸, 여러 요정들과 함께 있는 듯 그 재미를 더했다.

또한 행복이라는 것이 가까이 있다는 것과 더불어 정말 다양한 행복들이 존재할뿐만 아니라 우리는 무심결에 그 많은 행복들을 놓치고 사는게 아닐까- 하는 생각이 들었다.

일상속에서 느끼는 작은 기쁨과 행복들은 별 것 아닌냥 가볍게 여겨버리거나 때때론 그냥 치나치고 살아왔던 것 같다.

그저 나 아닌 다른 이들의 행복이 더 커보이고 멋져보여서 부러워만 하다가 눈앞에 있는 자신의 행복들을 알아채지 못한채 마냥 행복을 쫓았던게 아닐까..

누구든지 앞으로는 자신의 소중한 행복들을 다 잃어버린 후에야 깨닫게 되지 않기를 바란다.

더불어 살아가는동안 사소함이 주는 그 행복의 진정한 맛을 알게되기를 -