팥빵 먹을래, 크림빵 먹을래? 담쟁이 문고
김현희 지음 / 실천문학사 / 2015년 4월

오란주, 중학교 3학년으로 보통의 친구들과는 다른 삶을 살아가고 있는 한 소녀다.

그녀에게는 원, 투라고 부르는 각 4명의 부모가 있다.

친아버지와 새어머니, 친어머니와 새아버지

그러나 그 어느곳에서도 란주는 마음편히 기댈 곳이 없다.

짝퉁 명품에 빠져사는 친아버지와 신도들의 헌금만을 사랑하는 새아버지, 그리고 야매로 침술을 놓는 새어머니까지-

게다가 새로 전학간 학교에서는 왕따까지 당하는 상황인지라 여간 피곤한게 아니다.

이전 학교에서는 일진까지는 아니었어도 이진쯤으로 눈치를 살펴가며 아이들을 괴롭히던 란주였지만 힘의 논리를 맛본 란주는 자신도 일진들에게 왕따를 당하면서 같은 반에 있는 짝이자 빵셔틀 달고에게 마저 못되게 굴기도 한다.

학교와 집, 그 어디에도 란주가 마음편하게 있을 곳은 없었다.

그러다 란주는 수업이 끝난 후 일주일에 한번씩 빵을 배우러 다니게 되고 점점 흥미를 갖고 빵 만드는 재미에 빠지게된다.

조금씩 우울하고 허한 마음을 달래기위해 집중하다보니 실력도 늘고 동네 할아버지와 문신 아저씨에게도 맛있는 빵을 나눠주고 그렇게 조금씩 할아버지와 문신아저씨의 이야기도 듣고 처음 오해했던것과 달리 좋은 분들이라는 것을 알게된다.

그러던 어느날 달고에게 뜻밖의 사고가 생긴게 된다.

같은 반 일진들에게 심하게 얻어 맞고 정신을 잃은 것이다.

달고가 일진들에게 둘러쌓여 맞고 있는 모습을 본 란주였지만 차마 그만두라는 말조차 하지 못하고 그 곳에서 벗어나버린 뒤 란주의 마음은 더욱 불편하고 달고에 대한 미안함으로 가득찼다.

그런 란주가 달고에게 해줄 수 있는거라곤 매일같이 달고의 병문안을가서 클래식음악을 들려주고 책도 조금씩 읽어주고-

미안하다는 사과의 말과 함께 자신의 반성과 소소한 일상의 이야기를 전해주는 편지가 전부였다.

하지만 달고의 병문안을 가는 날 이외에도 란주에게는 정말 많은 일들이 일어나고 있었다.

셋째언니가 돈을 훔쳐 집을 나간탔에 친아버지와 같이 찾으러다니는 일부터 시작해서 아빠가 짝퉁 명품 단속에 걸려 감방 대신 벌금을 물어주어야하는 상황과 좋아하고 있던 두영에게 고백했다 단번에 거절당한 일 등등-

란주에게 가족과 학교 그 두곳은 가장 많은 시간을 보내는 곳이지만 그와는 반대로 너무나 힘들고 괴로운 곳이기도 했다.

어린 나이에 감당하기에는 너무나도 벅차고 힘겨운 일들 속에서 란주는 많은 경험을 하게된다.

하지만 조금씩 서로를 이해하고 감싸주기 시작하면서 조금씩 긍정적으로 생각할 줄도 알게되고 노력하는 모습을 보여준다.

어떤 문제가 닥쳤을 때 그 문제를 해결하려하거나 대처하는 방법들이 각각 다르긴하겠지만 씩씩하게 견뎌내고 해결하려는 모습들이 안타깝기도 느껴졌지만 조금은 대견스러워도 보였다.

책을 통해서 모든 청소년들에게 처한 상황들이 아닐수는 있지만 한창 힘든 시기를 겪고 있는 이들의 문제들을 조금이나마 알 수 있었고

힘내라고 말해주고 싶다.