프렌치토스트 & 핫 샌드위치 - 촉촉하고 부드럽게, 건강하고 실속 있게
미나구치 나호코 지음, 안미현 옮김 / 리스컴 / 2015년 5월
평소 빵순이까지는 아니더라도 특정 빵이나 그 빵으로 샌드위치나 토스트를 즐겨 만들어 먹고는 한다.
뭐 어디까지나 정말로 간단하게 먹을 수 있는 선에서-
주로 감자를 으깨고 각종 채소를 썰어넣은 샌드위치나 달걀샌드위치 혹은 기본적인 프렌치토스트가 전부지만 바쁘고 정신없는 아침이나 가볍게 한끼를 해결하고 싶을 때 종종 만들어 먹게된다.
왜냐하면 든든하기도 하지만 기본적인것이라 맛이 없을수가 없다는 점에서! ㅎㅎ
하지만 가끔씩은 색다른걸 접해보고 싶다.
기존에 먹던것들이 슬슬 질려서인지 입맛이 까다로워지고 있는것인지 - 그것도 아니라면 새로운 것에 대한 단순한 도전욕구랄까?
뭐 어쨌든! 어쩌다 한번쯤은 기왕이면 비주얼도 그럴듯하고 맛까지 좋아보이는 것들이 나를 유혹한다.
그래서 새롭거나 호기심을 자극하는 메뉴들을 밖에서 사먹어보기도 하고 때로는 레시피를 찾아 만들어보기도 하는데 맛에 있어서는 그닥 실패를 맛본 적이 없는 것 같다. ^^
그래서 이번에 리스컴에서 새로나온 <프렌치토스트 & 핫 샌드위치> 역시 레이더망에 포착!!
신~나서 펼쳐봤다.

우선 기본적인 프렌치토스트와 핫 샌드위치로 워밍업!!
물론 그밖에도 다양한 재료를 넣어만든 메뉴들이 가득하다.

그간 기본적인 프렌치토스트를 만들어봤다면 응용편을 이용하여 변화를!!
빵의 종류를 바꿔주는게 가장 쉬운방법이랄까?
식빵에도 정말 많은 종류가 있듯이 그 종류 하나씩만 바꿔주어도 다른 느낌이나고 아예 다른 종류의 빵을 이용해도 된다.
그외에도 달걀물에 빵을 적시는 방법, 빵 굽는 방법, 보관 방법등을 알려주고 그에 따라서 얼마든지 다른 느낌의 음식으로 변신 가능하다.
핫 샌드위치 역시 프렌치토스트처럼 기본과 응용법을 제공한다.

다음으로는 프렌치토스트와 핫 샌드위치의 맛을 한층 더 업그레이드 시켜 줄 각종 소스와 크림들!
솔직히 먹어본게 몇 가지 없지만 그 조합이 어떨지 상당히 궁금하다.
어떤 빵 + 어떤 소스 = 새로운 맛? 의 공식이 성립될까 궁금하기도 하고 입맛을 버리지 않는 선에서 다양한 소스와 크림으로도 얼마든지 새로운 메뉴가 나올 수 있어서 재미있다.

기본적인 것들에 조금씩 다른 재료를 추가해서 새로운 음식으로 탄생한 프렌치토스트와 샌드위치들!
위 사진뿐만 아니라 정말 많은 종류의 메뉴들이 있지만 솔직히 한번쯤 꼭 만들어보고 싶을 정도로 맛있어보이고 근사해보이는 것들이 있는 반면, 이건 뭐지?- 약간은 의아한 메뉴들도 곳곳에 눈에 띈다.
하지만 너무 막 넣은거 아냐?라는 생각도 잠시.. 자꾸 그 맛을 상상해보게 된다.
빵과 잘 어울리려나- 혹은 실제로 저렇게 만들어 먹는 사람이 있나- 등등 별별 생각을 다해봤는데 ㅎㅎ
어쨌든 그 맛이 참으로 오묘할 것 같다.
그리고 그 중에서 기본적인 메뉴 이외에 가장 간단한 걸 한번 만들어봤다.
<땅콩크림 샌드위치 프렌치토스트>인데 정말 말그대로다.
시판되고 있는 땅콩크림이 들어있는 샌드위치에 달걀물을 묻혀 구워주면 끝! ㅎㅎ
땅콩크림이 들어간 샌드위치를 따뜻하게 먹어본적이 없어서도 그렇지만 제일 간단한 메뉴라 도~전!

보통 식빵크기의 땅콩크림 샌드위치도 있는데 동네 마트엔 미니샌드뿐이라 요걸로 구입! ㅎㅎ
재료는 시판 땅콩크림 샌드위치, 달걀1개, 설탕 1큰술, 우유 ½컵, 버터2큰술 (2인기준)
그릇에 들어있는 달걀과 설탕, 우유를 넣고 쉐킷쉐킷~ 해주면 달걀물 완성! (설탕은 개인취향에 맞게 조절하는게 좋을 듯!)

잘 풀어진 달걀물에 땅콩크림 샌드위치 퐁당~
책에는 빵위에 달걀물을 부어 앞뒤로 3분씩 적신 뒤 버터를 녹여주고 중약불에서 1-2분 노릇하게 굽는다고 나와있지만 미니샌드라 달걀물 너무 많이 먹을까봐 1분 미만으로 달걀물 적셔주고 굽는건 색이 잘 나오도록 1-2분 노릇하게 구워줬다.

앞뒤로 노릇노릇~하게 구워준 모습!
미니샌드라 그런지 인절미를 구워놓은 듯한 비주얼이다. ㅎㅎ

잘라놓은 단면을 보고 있자니 흡사 호떡같은 모습인데 맛도 괜찮다.~
맛이 어떨지 상당히 궁금했는데~ 따뜻하게 먹으니 달달함이 배가되는듯한 느낌!
달걀물에 적셔진 빵이 굉장히 부드럽고 거기에 땅콩크림까지! 한층 더 부드럽고 달콤해서 아이들이 좋아할 맛인 듯? ㅎㅎ
개인적으로 달걀물에 설탕을 굳이 넣지 않아도 될 듯하다. (땅콩크림으로도 충분히 맛을 낼 수 있을 것 같다.)
레시피만 봤을 땐 정말 별거 아닌 것 같았는데~ (물론 만들기는 쉽지만!)
기대 이상으로 신선한 느낌?!
꽤나 만족스러웠다.

다른것들과의 조합으로 평범한 재료들을 조금 색다르게 즐길 수 있는 <프렌치토스트 & 핫 샌드위치>!!
다음에는 어떤걸 만들어볼까~