검은 수련
미셸 뷔시 지음, 최성웅 옮김 / 달콤한책 / 2015년 2월

우리에게 빛의 화가로 잘 알려진 화가 모네.

더불어 그의 작품인 수련까지-

우리가 한번쯤 들어봤고 익히 잘 알고 있는 그의 작품이자 그가 200여점이 넘는 수련을 탄생시킬만큼 애착과 정성을 쏟아부은 것을 알 수 있다.

소설 <검은 수련>은 지베르니 마을을 배경으로 실제로 존재하는 장소들과 모네의 삶, 작품 등 사실과 더불어 작가의 상상이 덧붙여저 하나의 아름다운 예술 미스터리로 탄생했다.

일단 검은 수련이라는 제목이주는 신선함과 묘한 기운이 맴돈다.

빛의 화가라는 명성과는 달리 어둠의 그림자가 잔뜪 깃들어 있는 검은 수련이라니..

읽기 전부터 굉장한 호기심을 불러일으켰다.

책을 읽어보면 알 수 있지만 검은 수련이 탄생하게 되는 과정과 그 속에 숨어있는 비밀스러운 이야기까지-

한 화가의 삶이 고스란히 담겨있는 장소와 그의 작품이 미스터리라는 장르를 만나 조금은 더 특별해지지 않았나 싶다.

모네의 정원으로 유명하고도 아름다운 마을 지베르니.

지금은 너무나도 많은 이들이 그곳을 찾을 만큼 유명한 명소가 되었고 그곳을 찾는 이들은 더할나위 없이 행복한 웃음을 짓고 저마다 그 행복을 누릴뿐이다.

그렇지만 그 곳에 살고 있는 세 여인은 모두 그 아름다운 마을을 벗어나고 싶어한다.

무엇때문일까- 그토록 아름다운 마을을 떠나고 싶어 안달난 저마다의 이유가 궁금하지 않을 수 없었다.

열세 번의 밤이 지나는 동안 정원의 철책이 열리고 빠져나올 수 있는 사람은 오직 한 명뿐.

규칙은 너무나도 잔혹했다. 다른 둘은 죽어야 했다...

13일의 밤이 차례대로 지나가며 이야기는 진행된다.

마을에 살고 있는 세 여인의 소개로 시작하며 의문의 사건이 발생함과 동시에 그녀들의 이야기 또한 본격적으로 진행된다.

마을에서 안과 의사인 한 남자가 의문의 죽음을 당하고 그 사건을 수사하기 위해 그곳에 경찰들이 오게된다.

그리고 사건의 진위를 파헤치면서 사건의 중심에 세 여인이 자리잡는다.

더불어 그녀들의 주변 인물들까지 조금씩 자신의 모습을 내비치며 소설은 알듯말듯 유려하게 흘러간다.

그리고 소설속 경찰들처럼 살인사건의 범인을 추측하기도 하고, 의문의 그림인 검은 수련에 대한 궁금증도 끝을 향해 갈 무렵 생각치 못했던 이야기와 마주했다.

어쩌면 이것이 세 여인의 운명이였을까-

영원할 수 없었던 그녀들의 슬프고도 아름다운 이야기는 결국 끝을 맺었고 또 한번 읽고 싶은 책이다.