지푸라기 여자
카트린 아를레 지음, 홍은주 옮김 / 북하우스 / 2015년 1월

1954년 출간이후 전 세계 언어로 번역 출간되었으며, 영화화 되었다는 소설 <지푸라기 여자>를 읽었다.

영화화 되었던 작품 중에는 책과는 다른 결말을 보여주기도 했다는데, 올해 우리나라에서도 임수정, 유연석 주연의 '은밀한 유혹'이라는 제목으로 스크린 개봉을 앞두고 있는 작품이라 더욱 기대된다.

전쟁으로 돈과 가족, 모든 것을 잃어버린 한 여인이 있다.

독일 함부르크 출신으로 번역일을 하며 생계를 이어나가고 있는 34살의 힐데가르트.

그녀에게는 매주 금요일에 배달되는 신문의 6면, 동반자를 찾는 공고글들이 실린 페이지를 보며 자신에게 지금과는 다른 생활을 제공해 줄 이를 찾는게 희망이자 바람이었다.

그렇게 공고를 읽어온지도 몇 년-

드디어 그녀의 손이 멈추게 된 공고가 하나 있다.

억만장자가 자신의 배우자를 찾는다는 공고를 냈던 것이다.

그 공고를 곱씹어보기도 잠시- 그녀는 상대의 마음에 들기위해 정성들여 편지를 썼고, 몇주가 흐른뒤에야 그로부터 비행기 티켓이 동봉된 답장을 받아볼 수 있었다.

그를 만나기위해 프랑스로 가게 되지만 자신을 기다리고 있던 이는 다름 아닌 억만장자의 비서 안톤 코르프였다.

그리고 그로부터 실로 엄청난 제안을 받게되는데..

완전범죄소설의 최고봉이라 불리며 많은 이들에게 읽혀졌왔고 더불어 최고의 반전으로 손꼽히는 작품이라기에 더없이 궁금했던 '지푸라기 여자', 1954년에 그것도 작가가 20살에 이 작품을 썼다는 것 자체가 놀라울 정도로 치밀하면서도 빠른 전개로 이야기는 쉼없이 달려간다.

더불어 상당한 몰입과 함께-

그렇게 나는 이야기에 빠져들었고 후반부로 흘러갈수록 마치 내가 그녀인냥 모든 계획들이 무사히 끝나기를 속으로 간절히 바라기도 했다.

하지만 반전이라는 것이 남아있기에 어느정도 그 씁쓸함을 예상했다.

물론, 예상은 했었지만 너무나도 담담하게 한 여인의 인생을 무참히 짓밟아버린 그의 모습에 적잖이 놀랐던게 사실이다.

솔직히 아직까지도 권선징악을 소재로 한 이야기들이 많이 나오는데, 이 소설이 쓰여진 시기를 더불어 생각해보자면 더욱 이 결말이 놀랍게 느껴진다.

또한 그 악인의 모습이 마냥 악하게만 느껴지지도 않았을 뿐더러 선과 악의 경계가 참으로 모호하다고 느껴졌고, 그녀가 절망만이 가득했던 삶 속에 지쳐 너무도 쉽게 누군가를 믿었던게 아닐까- 하는 생각도 해본다.

누구나 한번쯤은 꿈꿔왔을 호화로운 삶을 원했던 그녀의 인생이 한 순간에 파국으로 치닫게 되면서 보여지는 힐데가르트와 안톤 코르프의 심리적인 변화와 모습들을 보면서 사람처럼 무서운 존재가 또 있을까 하는 생각에 잠시나마 깊은 고민에 빠졌다.

그리고 무엇보다 인간의 심리를 굉장히 잘 보여주는 소설이라 더욱 빠져들었고, 그만큼 놀랐다.