당신은 어떤 말을 하고 있나요? - 백 마디 불통의 말, 한 마디 소통의 말
김종영 지음 / 진성북스 / 2015년 1월

소통이란 단어가 언제부턴가 화두가 되었고 이에 관한 책들도 많이 나오고 있는 요즘이다.

이전보다 더욱 더 복잡하고 다양화 된 사회에서 살면서 내 말을 전달하고 상대의 의견을 듣는 소통은 꽤나 중요해졌다.

그리고 이는 단순한 전달을 넘어 오해가 없는 상태에서의 효과적이고 원활한 전달을 목표로 한다.

놀랍게도 우리가 하는 말은 비록 순식간일지라도 상당한 영향력을 행사한다

"말 한마디에 천 냥 빚도 갚는다." 라는 속담처럼 상대에게 말을 잘하면 어려운 상황이나 위기를 넘길 수도 있고, 반대의 경우로 말 한마디로 다른 사람에게 다시는 돌이킬 수 없는 상처를 주기도 한다.

정말 한 번 내뱉으면 다시 주워 담을 수도 없는 말은 양날의 검인 것 같다그래서 처음 당신은 어떤 말을 하고 있나요?”라는 물음표가 커다랗게 자리 잡은 표지를 보면서 나는 어떤 말을 많이 하고 있었을까생각해 보기도 했다.

또한 단순히 상대에게 나 혹은 내 메시지를 전달하는 어떤 효율적인 특정한 방법론을 제시할거라고만 생각했던 것과 달리 책에서는 수사학과 예시를 바탕으로 품격 있는 말하기즉 다른 사람들과의 소통을 하기 위한 더 깊은 말하기 방식을 제시하고 있다

내가 어떤 대상의 청중에게 어떤 톤과 표정시선으로 말하느냐에 따라 전달력이 달라진다.

이렇듯 수사학이란 나에게는 조금 생소하기도 하고 어렵기도 했지만 꽤나 흥미로운 분야가 아닐 수 없었다.