내 마음 다치지 않게
설레다(최민정) 글.그림 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 12월

" 노란 포스트잇 한 장으로 마음의 얼룩을 닦다! "

관계에 지쳐서 오늘도 울컥하는 당신에게 선물하는 한 장의 감성 메모

설토와 함께하는 감성 치유 에세이 ' 내 마음 다치지 않게 '

이 세상을 살아가면서 상처받지 않고 살아간다는것은 어쩌면 있을 수 없는 일인지도 모르겠다.

사람과 사람사이에는 항상 많은 연결고리가 있고 관계를 맺으며 살아가기 때문에 당영한 것일지도-

나 역시 크고 작은 무수한 상처들을 받고, 참고 이겨내보기도 하지만 그 상처는 쉽게 잊혀지지 않는다.

특히나 가까운 사람에게 받은 상처일수록 마음속 깊숙이 자리잡아 내 자신을 자꾸만 어두운 곳으로 밀어낸다.

그래서 쉽사리 나가려들지 않고 구석에 몸을 웅크리고 있게 만든다.

이러면 안되는 것을 마음으로는 잘 알면서도 겁이 많아서, 용기가 없어서 내 자신을 스스로가 외톨이로 만들어 버리기도 한다.

어느 누구도 아닌 바로 나 자신이 만들어 놓은 감옥에 갇혀버리는 것이다.

하지만 노란 토끼 설토를 보면서 나와도 너무 닮은 모습에 나만 그런게 아니구나-

세상 사람들 모두가 상처받고 아파하고 있다는 것을 느낄 수 있었고 나 역시 알게 모르게 누군가에서 상처를 입혔을지 모른다는 생각도 들었다.

그러면서 나만 괜찮지 않은 것처럼, 나만 상처받은 것처럼 .. 그렇게 이기적으로 살아왔을지도 모른다..

나 혼자 상처받지 않으려고 타인에게는 내 아픔보다 더 큰 상처를 주었을지도 모를 일이다.

어쩌면 알면서도 외면해버렸을지도 -

이처럼 위로가 되어주기도 하면서 가끔씩은 뜨끔하게 했던 설토의 이야기다.

무엇보다 이 책은 바쁜 세상속에서 살아가고 있는 우리들이 읽으면 너무도 따뜻하게 위로 받을 수 있을 것 같다.

혼자이고 싶지만 혼자이고 싶지 않은 나를 위해라는 말이 너무나도 공감이 되는, 위로가 되는 그런 책.

뭐라고 딱히 정의 내릴 순 없지만 역지사지의 마음으로 가끔씩은 설토가 내가 되기도 하고 설토에게 상처를 주는 이가 내가 되기도 하고, 그런 상처를 위로해주는 친구가 내가 되기도 하는 이야기.

천천히 따스하게 마음을 다독거려주는 엄마의 손 같다고나 할까 - ㅎㅎ

더불어 나 자신도 돌아보고 반성할 수 있는 마음의 연고같은 책이다.