쓸쓸해서 비슷한 사람 - 양양 에세이
양양 지음 / 달 / 2014년 11월

무심코 책제목이 마음에 들었고, 책 표지에 그려진 일러스트가 마음에 들어 읽어보고 싶던 책.

쓸쓸해서 비슷한 사람...

나 역시 한번쯤은 쓸쓸하다고 느껴봤고 그 감정이 어떤것인지 알기에 작가가 어떤 이야기를 들려줄지 궁금했다.

작가의 이름은 양양.

그녀는 자신을 무명가수, 무명작가라 소개한다.

솔직히 나 역시 처음 들어보는 가수이고 작가였지만 책을 읽고 난 뒤에는 그녀의 노래가 궁금해졌고 가볍고, 그렇지 않은 여러 글 속에서 그녀의 모습이 보이는 듯 내 모습을 보는 듯 친근감마저 들었다.

조근조근 나직하게 노래하듯 들려주는 그녀의 이야기는 평범하면서도 참 따뜻하다.

그러면서도 지루하지 않고 질리지 않아서 계속해서 읽을 수 있다.

잔잔한 분위기에 너무나도 잘 어울리는 책으로 한가로운 어느 카페에 구석 한 자리를 차지하고 천천히 한글자 한글자 읽어내려 가고 싶은 책이다.

그러다 문득 글 속에 나를 집어넣어 보기도 하고 다른 누군가를 생각하며 읽어보기도 하고-

이것이 다 사람사는 인생인냥 서로서로 닮은 이야기들로 가득하다.

그래서 중간중간 피식하고 웃음이 새어나오기도 하고 작가가 이야기하는 장소가 궁금해지기도 한다.

특히나 두점박이 사슴벌레라 불리는 그 포장마차!

이모님의 모습도 막 상상하게 되고 사투리마저 궁금해서 어딘지 꼭 알아내고 싶은 집이다.

그리고 혹시 그 곳에서 양양이라는 사람을 만나게 될 지도 모르는 일이고ㅎㅎ

여하튼 책을 통해서 처음 알게된 그녀는 서툴고 여리고 마음이 예쁘게 느껴졌다.

그러면서도 어느 한면정도는 나와도 꼭 닮은 듯-

만난적도 이야기를 나눈 적도 없는 그녀지만 어쩌면 우리는 많이 닮았을지도 모르겠다.

그것이 그녀가 이야기하고 싶었던 것이 아닐까-

사는 환경이나 삶의 방식이 달라도 어딘가는 놀라울 정도로 꼭 닮아 있다는 것.

그래서 우리는 누군가와 만나고 헤어지고 행복하고 슬프고 - 그런 패턴을 반복하며 삶을 통해서 하나씩 배워가는 그녀와 나, 그들과 나는 너무나도 닮은 사람들이라는 것을.

그 별것도 아닌 사소한것들이 주는 행복이 얼마나 큰지를 말이다.

추운 겨울, 나의 감성을 자극하는 짧디 짧은 글들이 참으로 좋았던 책이다.

중간중간 더해진 그림들 역시 차분하면서도 안정이 되는 느낌이라 책과도 너무 잘 어울렸고 책을 다 읽은 지금!

그녀의 노래를 찾아 듣고싶은 밤이다.