어떡하지, 나? 어떡하지, 나? 1
호소가와 텐텐 지음, 권남희 옮김 / 엔트리(메가스터디북스) / 2014년 11월

책은 저자의 이야기로 학교를 졸업함과 동시에 겪었던 여러가지 방황들과 지금의 그림그리는 일을 하게되었던 과정을 보여주고 있다.

제목에서도 느껴지듯 무엇을 해야할지.. 자신이 하고싶은 일을 찾지 못해서 굉장히 복잡하고 초조한 마음으로 살아가고 있는 이들에게 작가는 메시지를 전한다.

방황해도 괜찮아, 초조해하지 않아도 돼!

학교를 졸업하면 자유인이 될 줄 알았다.

그러나 현실은 굉장히 자유롭지 못한 자유뿐이다.

마음은 마음대로 불편하고 그렇다고 뭐 딱히 하고싶은 일은 없다.

결국 뭐라도 해야겠다는 마음에 대충 일을 골라본다.

이렇게 시작된 텐텐의 사회생활.

하고 싶었던게 없었기에 일이 재밌지도 않고 사람들과의 관계마저 버거운 날이 반복된다.

회사를 그만두고 다른 직장으로 옮겨봐도 근본적인 문제는 해결되지 않는다.

그러던 어느날 서점에서 전문학교 가이드 북을 보고 미술학교에 입학하기로 결심!

그림학교 입학식날을 끝으로 이 책의 내용의 끝이자 작가의 새로운 삶이 시작된다.

그리고 그림학교에서 평생을 함께 할 두 명의 운명을 만났다고 한다.

친구 쿠스코와 남편이 된 츠레.

이렇듯 자신이 어떤 행동을 함으로써 사람도 얻고 사람과의 관계도, 하고 싶은 일도 찾게 되었던 것 같다.

<어떡하지,나?>는 빠른 전개로 작가의 고민 많고 힘들었던 사회초년생 시절이 쭉쭉흘러가고 그 속에서 내 모습이 보이는 듯 했다.

졸업이후  정말로 하고 싶은 일이 무엇일까- 무얼해야 내가 즐겁고 행복할까- 라는 생각으로 머릿속이 복잡하다.

그렇다고 아무 일이나 하기는 싫은데 눈치는 보이고...

책을 읽으면서 굉장히 뜨끔하기도 하고 어쩜 이리도 내 마음과 같을까~ 라는 생각에 조금의 위로도 받았다.

그치만 언제까지고 방황만 하고 있을 수도 없고 작가처럼 한발 내딛어야 할 시기가 찾아온 것 같다.

결과는 어떨지 몰라도 시도해보는게 중요하지 않을까-

귀여운 그림과 함께 작가의 이야기를 들으면서 공감도 가고 위로도 받고 용기도 생겼다.

또한 내가 진짜로 하고 싶은 일이 무엇인지에 대해서 더 깊게 생각할 수 있는 시간이되었고 현실에 대해 조금 더 분명하게 깨달은 것들이 있다.

그리고 나뿐만 아니라 누군가에게는 정말이지 큰 문제로 다가올 요소를 유쾌하게 그려내어 조금은 편하게 볼 수 있었다.

잠시나마 나에게 방황을 허락해도 좋을꺼라는 생각이 들게 해준 책으로 너무 주위 사람들의 시선에 신경쓰지 말고 주변 사람들의 삶에 영향을 받아 자신의 삶과 비교하거나 끌려가려 하지 않도록 해야겠다.