재림 밀리언셀러 클럽 - 한국편 27
안치우 지음 / 황금가지 / 2014년 10월

이번 책은 밀리어셀러클럽 한국편으로 황금가지에서 출판되는 시리즈로써, 안치우 작가의 '재림'을 읽어보게 되었다.

밀리언셀러 클럽은 국내 외 대표적인 추리, 스릴러, 호러 장르를 소개한다.

현재 100여편의 작품이 출간된 바 있으며, 내가 접한 밀리언셀러 클럽의 첫 작품이다.

제목에서 알 수 있듯이 종교적인 소재를 이용하여 이야기는 흘러간다.

예술가 박진우가 하루아침에 그것도 자신이 작업하고 있던 작업실에서 사라져버리는 일이 발생한다.

작업에 몰두할때는 끼니도 거르기 일쑤며, 가족의 접근조차 방해받는 일이라 생각할 정도로 그저 작업에 올인하는 그였다.

그런 그가 감쪽같이 사라져 버렸다.

가족의 수사 의뢰로 단순 실종 사건인줄만 생각했던 것이 점차 모습을 드러낸다.

박진우의 실종뒤엔 생각지도 못했던 일들이 속속들이 들어난다.

범인은 종교라는 이름하에 자신이 무슨 신성한 응징자라도 되는냥 무참하게도 사람들을 하나씩 죽음으로 몰고가고, 탐정트리오는 계속해서 그의 뒤를 쫒는데...

서서히 숨겨졌던 사건의 진실이 하나둘씩 밝혀지므로써 이야기는 흥미롭게 진행된다.

책은 총 2장으로 종교 살인사건을 다루는 흥미로운 이야기와 함께 탐정트리오의 만남이 그려진 부분으로 나뉘어지며,

종교, 실종, 연쇄살인 이라는 무거운 소재들을 주로 이야기가 흘러가지만 제 각각의 캐릭터들이 적당하게 선을 지켜가며 이야기를 살려주기 때문에 긴장감은 덜했다.

요즘들어 종교라는 소재는 책이나 영화속에서도 심심찮게 볼 수 있으며 간혹 뉴스에서도 좋지 않은 일들로 거론되기도 하는데,

종교를 믿지 않는 나로써는 그 맹목적인 믿음들이 불러오는 결과들이 굉장한 놀라움을 주었다.

소설속에서만 하여도 신성 모독을 이유삼아 대립관계에 놓였던 이들을 신처럼 자신의 방법으로 벌하는 모습이라니...

굉장히 무섭기도 하지만 한편으로는 도무지 이해할 수 없는 일이다.

단순하게 소설을 읽었을 뿐이지만 굉장히 마음 한편이 답답하다고나 할까-

마냥 흥미롭지만은 않았던 책이다.

종교를 믿는다는 것이 정말 단순하게 절대적인 신을 신성하게 여겨 행복을 얻기 위함인지 아니면 예수라는 신성한 이름하에 모든 것을 용서받을 수 있다고 믿으며 자신을 거대한 괴물로 만들어버리는 것은 아닌지 모르겠다.