초콜렛 도넛
배정진 엮음, 트래비스 파인 원작 / 열림원 / 2014년 10월

영화로 먼저 개봉되어 좋은 평을 받았던 초콜렛 도넛.

영화로는 보지 못해 아쉬워하던 찰나 책으로 만나보게 되었다.

초콜렛 도넛은 제목에서 말해주는 달콤함 대신 성소수자와 다운증후군이라는 장애를 가진 한 소년의 이야기를 담고 있다.

다소 무거운 소재를 주제로 하여금 이야기가 진행되지만 그 속에서 참된 사랑의 의미와 세상의 편견으로 부터 맞서는 이들의 감동적이면서도 안타까운 이야기를 들여다볼 수 있다.

더욱이 그럴것이 1970년대 말, 미국의 한 게이 남자와 그가 돌본 정신지체 소년의 실화를 각색한 작품이기에 더 크게 와 닿았던 것 같다.

이야기는 남남커플의 만남부터 시작된다.

자신만의 노래를 언젠가 멋지게 부르고 싶은 가수의 꿈을 안고 현재 게이바에서 여장을하고 립싱크로 노래를 하고있는 루디.

자신의 성정체성을 숨기며 평범한 척 살아가고 있는 검사 폴.

우연히 거리에서 흘러나오는 음악을 따라 이끌리 듯 들어가게 된 어느 바에서 루디와 폴은 운명처럼 서로에게 호감을 느낀다.

그리고 어느 날 루디는 자신의 옆집에 사는 장애를 가진 아이가 혼자 남게된 것을 발견하고 아이를 돕고 싶어한다.

엄마없이 혼자 남겨진 다운증후군 소년 마르코를 루디는 혼자 남겨둘 수 없었다.

경찰이나 아동복지국에 알리자니 낯선환경에서 적응하지 못할 아이가 마음에 걸려 겨국 그는 그 날 바에서 만났던 검사 폴에게 도움을 요청한다.

폴의 도움으로 마약 복용 혐의로 체포된 엄마를 대신하여 허락하에 임시양육권을 얻어 마르코와 루디, 폴은 한 집에서 살게된다.

물론 세상의 곱지못한 시선들 때문에 그들이 사랑하는 사이라는 것은 숨긴채..

그렇게 셋은 영원할 줄 알았다.

그러나 그들에게 곧 위기가 닥쳐왔다.

폴의 선배이자 검사인 윌슨에게 둘의 사이를 들켜버리게 되고 폴은 하루아침에 해고를 당하고 만다.

그와 동시에 법원에서 임시양육권을 박탈하고 마르코마저 돌볼 수 없게 되는데...

다시 마르코를 데려오기 위해서 그들은 소송을 준비하지만, 그들의 뜻대로 이루어지지 않는다.

굉장히 빠른 전개로 이야기는 흘러간다.

루디와 폴의 첫만남부터 세상의 편견과 숱한 오해들이 낳은 안타깝고도 매정한 현실이 어떤 결과를 초래했는지...

결국 마르코가 좋아하던 해피엔딩으로 끝을 맺지 못하는 이 이야기는 우리가 살아가고 있는 이 세상속에서 타인의 시선과 이목이 얼마나 무서운 결과를 만들어 냈는지.. 사람들의 잘못된 편견과 선입견들이 그들을 얼마나 슬프게 만들었는지를 잘 보여준다.

또한, 진정한 부모란 무엇인지 곰곰이 생각하게 한다.

생물학적으로 이어진 관계만이 반드시 부모의 자격이 있다기 보다는 아이를 생각하는 마음과 더불어 곱지 못한 시선들로부터 아이를 지켜주고 보살펴 줄 수 있어야 하는게 부모가 아닐까-

그렇기에 이 이야기에서 루디와 폴은 비록 남남커플이지만 마르코에게는 진정한 가족이며 부모였을 것이다.