결혼, 하면 괴롭고 안 하면 외롭고 - 장경동의 사랑과 결혼에 관한 힐링 에세이
장경동 지음, 홍전실 그림 / 아라크네 / 2014년 10월

결혼, 너무나도 다른 존재들이 만나 사랑하며 영원을 약속하는 행위.

그러나 이 결혼의 행복은 신혼의 콩깍지가 벗겨지면서 위기를 맞기도 한다.

뭐 물론 서로가 서로를 잘 배려하고 이해하려 노력한다면 좋은 관계를 계속해서 유지할 수 있겠지만, 요즘같은 경우에는 그렇지 못한 경우를 심심찮게 볼 수 있다.

쉽게말해 이혼으로 이어지는 경우다.

그래서 이 책은 신혼의 콩깍지가 벗겨지고 있느 부부나 권태기가 찾아온 부부, 행복한 노년을 보내고 싶은 부부, 결혼을 준비하는 예비부부를 위한 장경동 목사의 메시지를 담고있다.

무엇보다 지극히 현실적인 이야기를 하고 있으며, 미혼인 나 역시 사랑과 결혼, 더 나아가 사람과의 관계에 이르기까지 정말 많은 생각을 하게하는 책이다.

하지만 그렇다고해서  마냥 진지한게 충고를 하는 것이 아니기에 때론 가볍게 웃으며 읽을 수 있다.

정말이지 이미 결혼을 해서 부부의 연을 맺고 살아가는 이들이게도 많은 것을 알려줄뿐만 아니라, 결혼을 앞두고 있는 예비부부들에게도 많은 도움이 될 것 같다.

흔히들 결혼전에는 상대방의 장점만 보였지만 결혼후에는 도저히 단점밖에는 못 찾겠더라- 라는 말들을 많이 하듯이 그만큼 상대방이 익숙해지고 신비감이 없어지기 때문에 현실적인 문제에 맞딱드리고 만다.

아무리 부부나 가족간이라도 서로를 100% 이해하기는 어려운 것이다.

'열 길 물속은 알아도 한 길 사람 속은 모른다' 라는 속담이 있듯이 한평생을 살 부딪히고 살았다고 하여도 다 알지 못하는게 부부이고 남녀관계가 아니던가-

그렇기에 더욱 서로에 대한 믿음과 배려가 더욱 중요하다.

특히나 가벼운 만남관계를 벗어나 결혼에 접어들었을 때는 더욱이 그렇다.

생물학적으로도 너무나도 다른 둘이기에도 그렇지만 살아온 배경이나 환경 등 자신이 가지고 있는 성향이 제각각이기 때문에 살아가는 동안 반드시 누군가의 희생이 필요하고 상대는 그 희생에 대한 고마움을 알아주어야 한다.

그렇게 하나둘씩 맞춰가고 맞춰주며 10년이든 20년이든 상대에 대한 고마움을 안고 살아가는게 진정한 결혼인 것 같다.

책 제목처럼 결혼이란 하면 괴롭고 안하면 외로운 것.

아이러니하지만 그래도 옆에 있어줄 누군가 있기에 행복한 것이 아닐까 한다.