안개 속의 고슴도치 꿈꾸는 고래 1
세르게이 코즐로프.유리 노르슈테인 글, 프란체스카 야르부소바 그림, 강량원 옮김 / 고래가숨쉬는도서관 / 2014년 9월

애니메이션으로도 만들어 졌으며, 2003 도쿄 국제 영화제에서 베스트 애니메이션 영화상을 수상한 바 있는

'안개 속의 고슴도치'를 책으로 만나봤다.
대략적인 줄거리는 고슴도치가 곰친구를 만나기 위해 안개속을 헤매며 겪게되는 이야기를 다루고 있다.

어울릴 듯 어울리지 않는 곰과 고슴도치는 친구다.
매일같이 고슴도치가 곰을 만나러 가고 둘은 언제나 처럼 밤하늘에 수놓인 별들을 센다.
그러던 어느날 뿌연 안개속에서 다양한 동물 친구들을 만나게 된 고슴도치.
무서움도 잠시 말과 밤나방 떼, 부엉이, 개 등을 만나며 도움을 받아 무사히 곰친구를 만나게 되는데-

귀여운 고슴도치를 따라 곰의 집으로 가는 길은 안개덕에 순탄치만은 않았다.
곰 친구에게 줄 산딸기 잼을 잃어버리기도 하고 나뭇잎 때문에 깜짝 놀라기도 하고..
안개가 자욱한 느낌의 비밀스러우면서도 몽환적인 분위기가 주를 이루고 있는 이 책은 내가 고슴도치가 된 마냥
같이 숨죽여 귀를 기울이기도 했고 겁먹기도 하며 찬찬히 읽어 내려갔다.
비교적 차분한 색들이 주를 이루기에 잔잔한 아름다움이 읽는 재미를 더했다.

그리고 영상으로 접했던 것과는 또 다른 느낌.
고슴도치의 작은 움직임을 직접 상상해보기도 하고 고슴도치의 뒤를 따라가며 큰 덩치와는 달리
우물과 깊은 대화에 빠져있던 부엉이도 귀엽게만 느껴졌다.
무엇보다 쉽게 연상되어 지지 않는 곰과 고슴도치가 친구라는 점이 누구나 친구가 될 수 있게다 라는 생각을 갖게 했다.
서로를 걱정하며 위해주던 곰과 고슴도치가 사랑스러웠고, 밤마다 별을 세며 차를 마시고
딸기 잼을 먹는것처럼 단순하고 사소한 일이지만 누군가 같이할 친구가 있다는게 얼마나 다행이고 고마운 일인지도 느꼈다.

그리고 마지막으로 " 네가 없다면 내가 누구랑 별을 셀 수 있겠니? " 라는 곰의 말이 너무나도 예쁘고
크게 와닿았던 그림책이다.