그러나 불은 끄지 말 것 - 사랑이거나 사랑이 아니어서 죽도록 쓸쓸한 서른두 편의 이야기
김종관 글.사진 / 달 / 2014년 8월

제목과 표지부터가 인상적이고 남다른 느낌!

내가 기존에 읽어왔던 책들과는 조금 다른듯한 느낌이 강하게 드는 책이었다.

욕망과 욕구, 섹스 등을 이야기하며 지극히 현실적인 내용이거나 누군가의 이야기가 될 수 있을 법한 스토리에 약간의 짜릿한 상상등을 덧붙여 놓은 책이다.

사랑이거나 사랑이 아니어서 죽도록 쓸쓸한 서른두 편의 이야기.

어쨌든 이 역시 사랑 이야기를 하고 있다.

부제와 같이 뭔가 쓸쓸한 서른두 편의 이야기를 기대했는데 나에겐 크게 잘 와닿지 않았다.

조금은 ​ 당황스럽게도 표현이 너무 적나라해서 민망하기도 하고 왠지 몰래 야동을 보는듯한 느낌이다.

그리고 민망함과 동시에 이 책을 어떻게 받아들여야할지 몰라 조금은 더디게 책장이 넘어갔다.

그래서일까...오히려 내용보다도 중간에 삽입된 사진들에서 더욱 쓸쓸함을 느꼈다.

고요하고 아름답지만 그러기에 더욱 외롭고 쓸쓸한 느낌이었다.

그치만 그 어떤 책보다도 솔직하고 있는 그대로를 보여준 책일 것이다.

그 솔직함에 적잖이 놀란 나같은 사람도 분명 있겠지만 뭔가 굉장히 현실같으면서도

영화속의 이야기인냥 은밀하고도 비밀스러운 사랑 이야기다.

그간 영화나 소설속에서 보던 달달하거나 해피엔딩의 사랑이야기들과는 확연히 다르지만

이 이야기 역시 누군가의 사랑이고, 사랑을 담은 이야기다.

항상 행복하고 달콤할 수 만은 없는 사랑의 또 다른 면..

그 쓸쓸함에 대해 이야기하고 있는 이 책은 솔직히 나에게는 꽤나 어렵고 난해한 책이다.

사랑이란 것 자체가 사전적 의미와는 또 다르게 분명하게 무엇이라 정의 내릴 수 없는 것이기

때문이기도 하나 책 속에서 이야기하고 있는 사랑이란 뭔가 좀 더 어른들의 사랑이란

느낌이 들었기 때문이었을까-

아니면 아직도 내가 허황된 로맨스를 꿈꾸기 때문인걸까-

건조하고 담담하게 쓰여진 듯한 느낌의 이 책을 읽고 난 후 약간의 허탈함과

동시에 또 다른 이야기 속으로 들어가고 있었다.

어쨌든 조금 독특한 구성으로 진행되는 이 책은 이야기보다 더 짧은 작가의 덧붙임 말이

묘하지만 더욱 강하게 다가왔고 자꾸 다음의 이야기를 생각하고 상상해보게 했다.

마치 한 편의 단편영화를 보는 느낌이었고 작가의 다른 작품들이 궁금해지는 책이다.