거의 모든 것의 정리법 - 거실, 자동차, 기저귀 가방, 지갑, 인간관계, 시간, 남편까지 당신이 찾는 모든 정리법
저스틴 클로스키 지음, 조민정 옮김 / 처음북스 / 2014년 8월

나에게 정리란 해도해도 끝이없고, 오랫동안 유지하기 힘든

어려운 과제 중 하나다.
물론 책상위를 정리하고 집안을 청소하는 일이 나의 정리의 모든 것이지만,
이 책에서 말하는 정리법이란 거실, 자동차, 지갑, 인간관계, 시간,
남편에 이르기까지 정말 거의 모든것에 대한 정리법에 대해 다루고 있다.

일명 OCD 정리법!
작가가 앓고있던 강박장애(Obsessive Compulsive Disorder)의 OCD가 아닌
정리(Organization)와 창조 (Creation)의 훈련(Discipline)으로서의 새로운 OCD를
만들어냈으며, 저자는 OCD 익스페리언스라는 회사를 설립하여 정리 전문가로써 활동하고 있다.

O : 정리하기(Organize) - 애착을 가진 물건들을 살펴보기
단순하게 물리적인 기준에 의하여 물건을 정리하는 방식이 아니라
삶을 더욱 생산적으로 향상시키는 것에 방해가 되는 것들을 제거하는 과정이다.
C : 창조하기(Create) - 정리 체계 창조하기
필요한 물건이 정해졌으면 물건들을 수납하고 처리할 체계를 창조할 때이다.
각 공간의 필요 목적을 재정립하고 수정하는 과정을 거친다.
D : 훈련하기(Discipline) - 훈련을 통해 몰입하기
위의 과정이 다 끝나면 정리된 상태를 유지하기 위하여 가다다순으로 정렬된
가이드라인 방법 그대로 연습하고 또 연습하며 반복된 훈련의 과정을 거친다.

이렇게 위처럼 OCD의 정리법을 활용하여 각자의 생활방식과 패턴에 맞게 잘 적용한다면
보다 더 간소하게 삶 자체를 정리하며 살아갈 수 있고, 나만의 정리 노하우 또한 쌓을 수 있을 것이다.
단순하게 어느 물건을 어느 위치로 옮겨라! 하는 것의 정리법이 아니기 때문에
흥미로운 부분도 상당하며, 처음부터 어지럽고 복잡한 상태를 피할 수 있도록 알려준다.
다만 오로지 글로 채워져있기때문에 지루한 부분도 있으며, 크게 도움이 되지 않는 부분들도 있다.

물론 저자가 이야기하는 정리법이 모두 나에게 필요한 정리법은 아니다.
그렇지만 정리가 쾌적하고 활용있게 공간을 사용하는 것에 제한되지 않고,
주변뿐만 아니라 삶의 모든 부분에 있어 적용이 가능하며 그것은 곧 창조로 이어진다는 사실이다.