주식회사 빈곤대국 아메리카 - 검은 자본에 점령당한 미국의 몰락
츠츠미 미카 지음, 김경인 옮김 / 윌컴퍼니 / 2014년 7월

르포 빈곤대국 아메리카 시리즈의 마지막 편이라고는 하나 전 시리즈는 읽어보지 못했다.

하지만 심지어 민영화의 끝을 보여주는 미국의 충격적인 현실을 낱낱이 고발한 책이라고 해서

관심이 갔고, 기회가 된다면 츠츠미 미카가 고발한 미국을 전작을 통해서도 만나보고 싶다.

우리나라에서도 민영화 바람이 불어 큰 파장을 일으킨지 얼마 지나지 않았다.

반대서명 운동부터 시위까지.

왜 점점 미국처럼 되어가려고 하는걸까?

이전에 SBS에서 방영된 최후의 제국이라는 시리즈가 떠올랐다.

미국의 충격적인 민영화 문제를 자세히 다루고 있었다.

정말 큰 충격을 받았던 한 의원의 발언이 아직도 머릿속에서 잊혀지지 않는다.

만약 의료보험이 없는 사람들이 치료비가 비싸 죽게되는 경우는 어떻게 생각하냐는 질문에,

"그것이 자유다. 스스로 책임을 져야하는 것이다." 라는 발언을 한 의원이 했었다.

아무리 자본주의가 발달한 나라라지만 놀라움을 금치 못했다.

어쩌면 이 또한 기본권이 아닐까라고 생각을 했는데 개인이 알아서 판단하고 행하는 자유의 부류

에 넣다니..

심지어 가난하고 돈 없는 사람은 사회가 죽게 그냥 둬야 하냐는 말에

아무렇지도 않게 "네!"라고 대답했다.

가난하고 직업이 없고, 돈이 없는 것 모두 개인의 탓으로 치부한다.

그러나 여기에 모순이 있다는 것은 책의 앞부분을 통해서도 충분히 알 수 있다.

점점 모든 일들이 기업화 되가면서 자영농은 기회를 잃는다.

심지어 기업화 되어가는 현실에 굴복하고 거기에 편입되어야지만

그나마 먹고살수 있다고 생각한다.

하지만 결국 그곳도 늪이나 다름없다.

기업은 많은 돈을 들여 시설을 설치하게 하고, 대부분의 이익은 그들이 가져간다.

예를들어 가축을 키우는 일도 하나의 큰 주식회사가 되어버려

일정하게 가축을 사육하는 시스템이 있고, 그 시스템을 조금이라도 위반하게 될 경우에는

계약을 한 업자들에은 큰 손해를 입게된다.

게다가 이러한 시스템을 설치하기 위해 큰 돈을 빌리고,

어쩔 수 없이 돌아가는 악순환에 의해 그만둘 수도 없고,

계속해도 가난한 신세는 면치 못하는 아이러니가 발생한다.

이래도 개인이 가난한 것이 모두 그들 책임이라고 할 수 있을까?

가난한 개인을 만들어 내는 것은 어쩌면 거대한 몇몇의 기업들과 그들과 결탁한

부패한 정부 및 관리들이다.

이 거대한 식품 피라미드는 그 어떤 법망도 뚫고 나가는 무지막지한 힘을 지녔다.

책에서는 GM 종자에 대한 이야기도 다루는데,

언론과 권력을 무서움을 다시 한 번 느낄 수 있었다.

GM 종자 식품들이 물론 가난한 많은 나라들을 구하고,

그들에게 식량을 제공할 수 있다는 점에서는 긍정적이라고 생각하나

다른 한편으론 그 부정적 영향을 확실히 알 수 없고

혹여 밝히려는 연구를 시행하기라도 하는 날엔 그 사람은 결국 파멸되고야 만다.

대체 뭐가 그렇게 무서워 감추기만 하고 은폐하려고만 하는 것인가?

그들이 보여주는 이런 아이러니함이 미국의 식품 시스템에, GM 종자와 그와 관련된 회사들에,

심지어 정부와 관리들까지 모두 문제가 있다는 것을 말하고 있는 것이 아닐까.

정치세력, 언론, 정부, 기업 모두가 하나같이 결탁을 하고 나서는데

진실을 말하고자 하는 용기는 무슨 소용이 있으랴.

미국의 자본주의와 더불어 우리나라의 미래까지 생각해 볼 수 있는 뜻깊은 책이었다.