처음 시작하는 인물 드로잉 - 누구나 30분이면 완성하는 사공영활의 인물화 특강
사공영활 지음 / 비타북스 / 2014년 8월

평소 그림을 좋아하기는 하나 잘 그리지 못하고 어떻게 그려야 할지 막막하던 차에

누구나 30분이면 완성할 수 있다는 인물화 특강!!
' 처음 시작하는 인물 드로잉' 이란 책을 만나보게 되었다.

처음 시작하는이라는 단어와 누구나라는 말에 혹한것도 사실이지만
그보다도 그동안 네이버 카페 '연필 스케치' 에서 간간히 활동하면서 보았던
사공영활님이 내신 책이라 더욱 궁금했다.

그리고 드로잉 특강에 들거가기전 책에서도 사공영활님이 말했듯이
그림을 그리는 이유는 그냥 멋져보여서나 단순한 취미보다도 좋아서, 행복해서 그린다는 말에 크게 공감했다.
무엇보다 인물화는 비교적 저렴한 재료인 연필 한자루 만을 가지고 나뿐만 아니라
다른이에게도 즐거움을 줄 수 있을 것 같다.

하지만 완전 초보, 평소 스케치를 해오지 않던 이들이 따라오기에는
조금 어려울 수도 있다고 생각한다.
세심하게 관찰하는 능력과 꾸준함이 요구된다.

책은 비교적 단순한 목차로 구성되어 있다.
part.1 사공영활의 인물화 특강 [미리보기]에는 얼굴의 특정부분인 눈,코,입,귀 등을 따라 그릴 수 있도록 되어있다.
part.2 사공영활의 인물화 특강 [실전]편은 성별과 연령등으로 분류되어 8단계를 거쳐 인물화를 완성하도록 보여준다.
별책부록으로 인물화 그리기 연습장이 수록되어있다.

본격적으로 인물화를 그리기에 앞서 유용한 팁 또한 제공한다.
이 책은 너무 완벽하게 그리는 것보다도 처음 시작하는 사람들을 위한 드로잉 서적이기 때문에
조금 더 가벼운 마음으로 시작할 수 있게끔 도와준다.

마지막 두 사진은 책을 보고 하나씩 따라 그려본 그림이다.
나역시 많은 연습이 필요하지만 차근차근 따라하다 보면
정말 30분안에 인물화를 그릴 수 있지 않을까?