셈을 할 줄 아는 까막눈이 여자
요나스 요나손 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2014년 7월

<창문을 넘어 도망친 100세 노인>이라는 전작이 히트를 치면서

이번 작품 또한 주목을 받은 요나스 요나손의 신작 <셈을 할 줄 아는 까막눈이 여자>

심지어 전작은 영화로도 만들어졌고, 사람들의 평이 좋아 기대하고 있던 책이다.

개인적으로 요나스 요나손의 작품은 제목이 참 독특하다.

왜 100세나 되는 노인이 창문을 넘어 도망쳐야 했을까?

또한 까막눈이지만 셈엔 능한 여자.

도대체가 어떤 이야기를 들려줄지 상상조차 할 수 없어서 더 기대되는 것 같다.

남아프리카 공화국 게토에서 공동변소의 분뇨 관련 일을 하고 있는 놈베코라는 소녀가 주인공이다.

5살 때부터 엄마를 대신 해 일을하게 된 소녀가 가진 특별한 능력은

천재적인 계산능력이었다.

놈베코는 우연히 알게 된 타보와의 웃지 못할 인연을 시작으로

그가 갖고 있던 다이아몬드를 훔쳐

빈민촌을 벗어나 그녀만의 여행을 시작한다.

놈베코의 여행은 정말 기상천외했다.

국왕에 대한 심한 집착이 있던 잉마르, 그리고 두 명의 홀예르, 홀예르의 여자친구,

스웨덴 국왕, 중국 주석까지 다양한 사람을 만나며

그녀만의 모험을 완성해 나간다.

빈민촌을 벗어나자마자 핵폭탄을 제조하는 사람과 차 사고가 나고

억울하게 끝난 재판으로 인해

그의 집에서 자그마치 7년이란 시간동안 일을 해야만 하게 됐다.

이 사고를 계기로 그녀의 삶은 또 다시 변해가고 있었다.

핵 엔지니어인 주인으로 인해 놈베코 역시 핵 연구소에서 일을 해야 했고,

여기서 핵이 만들어지고 있다는 것을 안 놈베코는

이를 미국 대통령에게 알리면서 에피소드들이 펼쳐진다.

전체적으로 유쾌한 책이었다.

또한 중간 중간 등장하는 남아프리카공화국의 역사와 관련된 이야기들 덕분에

그와 관련된 지식도 필요해 찾아보며 읽는 유익한 시간이기도 했다.

또한 현실에서 일어나지 않을 법한

코믹적인 요소와 사건들이 지루할 틈 없이 책을 완벽하게 구성하고 있다.

항상 희망을 잃지 않으려 했던 평화주의자 놈베코를 통해

어쩌면 현 시대의 부조리 또한 웃음에 녹여 잘 표현한 작품이 아닐까 싶다.