나는 외롭다고 아무나 만나지 않는다 - 사랑은 하고 싶지만 상처는 받기 싫은 당신을 위한, 까칠한 연애심리학
양창순 지음 / 센추리원 / 2014년 7월

책의 제목처럼 나는 외롭다고 아무나 만나지 않는 것일까?

아마 이 말 속에 숨겨진 참뜻은 사랑은 하고 싶지만, 사람과의 관계에 대한 두려움 때문에
혹은 이전의 경험들로 인하여 상처받는 것이 두려워 방어를 하고 있다는 말일 것이다.

누구나 상처받기를 두려워하고 겁내는 것은 당연한 일이다.
다 같은 사람이고 감정을 지녔기에 그럴 수 밖에 없다.
하지만, 그 상처를 극복하기위해 새로운 사랑을 찾기 위해서 어떤 과정을 겪었는지가 중요한 것 같다.
사랑도 의사소통의 한 부분이고 삶이기에 끈임없이 배우고 경험해야 하는 것이 아닐까?

나의 경험으로 미루어 볼때 이별후에는 정말 다시는 사랑같은 건 하고 싶지 않다.
한 때 내 가족만큼 혹은 그 이상으로 가까웠던사람이 한 순간에 남이 되어버리다니..
한동안은 이 사실 또한 부정하게 된다.
그 시기를 지나면 내가 무엇을 잘못했을까 자책을 하기도 하고 그 사람을 원망하는 단계에 이르기도 한다.
심지어 그런 사랑의 상처때문에 아무것도 하지 못하는 경우도 있다.

하지만 어느정도 이별을 받아들이고 익숙해지면 또다시 나 자신을 원망하기 시작한다.
' 왜 그렇게 쓸 데 없는데 감정을 소모하며 시간을 낭비했을까? '
정말 모든것은 아무렇지 않게 지나간다.
시간이 흐르는 것처럼
그리고 다시 나 자신을 찾기위한 여정을 시작한다.

이런 일을 반복하다보면 정말 나 자신을 잃지 않는것의 중요성을 느낀다.
그리고 점차 성숙해져가는 나를 발견하기도 한다.
책에서 말한 홀로 설 수 없으면 둘이서도 함께 설 수 없다는 말에 공감한다.
나 자신을 사랑할 수 없으면 그 누구도 사랑할 수 없기 때문이다.

이 책에서는 나를 사랑하고 상대를 사랑할 수 있는 똑똑한 연애 방법을 제시한다.

하나, 당신은 연애하기 충분히 좋은 사람이다.
둘, 불안하다고 외롭다고 아무나 사랑하지 마라.
셋, 홀로 설 수 없다면 둘이서도 함께 설 수 없다.
넷, 사랑은 잃어도 나 자신은 잃지마라.
다섯, 미련 그것은 더이상 사랑이 아니다.
여섯, 집착과 의존에서 벗어나면 진짜 사랑이 온다.

만약 누군가 사랑때문에 상처를 받고 새로운 사람을 만나기 두려워한다면
혹은 사랑에 서툴러 고민하고 있다면
주저없이 이 책을 추천하고 싶다.