엄마가 되기 전에 알았으면 좋았을 것들
이임숙 지음 / 무한 / 2014년 8월

아직 엄마가 되려면 멀었지만 나 또한 아이가 언제든지 고민을 털어놓을 수 있고,

감정을 같이 공유할 수 있는 엄마가 되고 싶었기 때문에 읽고 싶어졌다.

또한 나중에 태어날 아이를 위해 필요한 것이 뭔지, 어떤 능력이 요구되는지

미리 아는 것도 나쁘지 않을 거라 생각했기에 책을 집어 들었다.

엄마가 된다는 건 우리들의 엄마를 봐도 그렇고, 주변의 친구들을 봐도 그렇고 쉬운 일 만은 아닌가 보다.

좋은 엄마란 어떤 엄마일까?

하고 싶은 것을 다 하게 해주는 경제적 능력을 갖춘 엄마?

아니면 나와 항상 놀아줄 수 있는 엄마?

슈퍼맘들에 대한 얘기가 나오고 있지만 현실적으로 정말 힘들다.

책에서는 어리면 어릴수록 타이밍을 잘 맞추는 엄마가 되어야 한다고 한다.

이러한 작은 엄마의 반응 하나 하나가 아이에게 미치는 영향이 그만큼 크다는 것이다.

아이가 언제 엄마와 놀고 싶은지, 언제 대화하고 싶은지,

그리고 언제 밥을 먹고 싶은지.

특히 이런 반응에 대한 타이밍은 어린 아이일수록 중요하다고 한다.

그리고 그런 타이밍을 잘 맞추기 위해서는 관심, 아이에 대한 관심이 필요하다.

또한 아이 양육에 있어서는 ‘늦었다고 생각할 때는 정말 늦은 때이다.’ 라고 말한다.

한 순간도 조심하고 집중하지 않으면 안 될 것 같다.

아무리 컸다고 느낄지언정 정말 아이에게 필요한 건 꾸준한 엄마의 관심과 사랑이라는 것도 느꼈다.

한 가지 더, 엄마가 엄마 자신을 포기해서는 안 된다.

아이에게 모든 것을 쏟아 붓는 다는 것과 자신을 챙긴다는 것은 별개여야만

아이에게도 당당하고 자신의 삶도 즐길 수 있다고 당부한다.

워킹맘들은 자신의 일이 있어 덜하지만 가정주부인 엄마들이 아이들을

다 키워놓고 느끼는 허탈감이란 생각보다 큰 것 같다.

게다가 나이가 들어갈수록, 사춘기가 올수록 점점 반항하고 대들기 시작하고

심지어는 거리를 두는 아이들로 인해 상처를 받기도 한다.

아이들이 정말 엄마를 필요로 할 때는 항상 옆에 있는 엄마여야 하지만

때로는 사랑과 집착을 구분할 줄 아는 현명한 엄마가 되는 것이 필요하다.

가장 와 닿았던 말은 한 중학생 아이였던가?

“자식이 있다고 해서 누구나 다 엄마는 아니다.” 라고 대답했던 것이었다.

정말 동의했다. 뿐만 아니라 아이들도 그것을 간파하고 있다는 것이다.

자신들 나름대로 엄마의 역할에 대해 기준을 정하고 평가를 내린다는 것에 놀랐다.

특히나 엄마는 잘못된 것 혹은 잘못된 행동을 하고 있으면서도 아이에게는 그러지 말라는 엄마의 말은

전혀 설득력이 없다고 한다.

엄마는 아이의 거울이다. 아이가 하는 행동 하나하나는 가만히 살펴보면

주변에 있는 누군가가 자주 하거나 많이 보아서 체득한 셈인 것이다.

그런 오류를 범하는 엄마가 되고 싶지는 않다.

책을 통해 많은 것을 배웠다.

아이에 대한 관심과 사랑, 어쩌면 당연한 이야기일 수도 있다.

그렇지만 의식을 하고 꾸준히 행하기란 쉽지 않은 것임을 안다.

아이를 돌보는 일 이외에도 다른 많은 일들을 동시에 해내야 하기 때문이다.

책을 읽고 난 후에도 엄마가 되는 건 정말 어렵고 힘든 일이란 생각에는 변함이 없다.

엄마가 되려면 정말 만발의 준비를 해야 될 듯하다.

그러나 또 한편으로는 아이를 키우면서 어떤 일이 발생할지 모르니 준비한다고 되는 일도 아닐 것 같다.

그러니 정말 육아에서는 아이에 대한 지속적인 관심과 사랑이 답인 것 같다.