적에서 협력자로 - 조종하거나 강요하지 않고 내 편을 만드는 관계의 기술
밥 버그 지음, 정영은 옮김 / 윌컴퍼니 / 2014년 7월

이 책은 제목과 마찬가지로 인간관계에 대한 기술을 다루고 있다.

책의 저자는 국내외의 무수한 기업들과 협회에서
강연을 하고있는 인기 강연가로, 강요나 조종없이 상대방을 내편으로 만드는
아주 매력적인 기술을 소개한다.

개인적으로 사람들과의 관계에 있어 많은 어려움을 겪는 나인지라
책 제목을 봤을 때 혹하지 않을 수 없었다.
무엇보다 상대방의 기분을 상하게 하지 않으면서도
나의 편으로 만들 수 있는 기술이라니..!
나 뿐아니라 이 세상을 살아가는 모든 이들에게 필요한 책이라는 생각이 들었다.

먼저 저자가 이야기하는 최고의 영향력을 갖기 위한 다섯가지 원칙을 보자.

1. 감정을 다스려라 : 나의 감정은 다른 누구도 아닌 자신만이 컨트롤 가능하며,
의식적인 행동의 반복으로 얼마든지 극복할 수 있다.
꾸준한 연습으로 반응하기 보다는 침착하게 대응해야 한다.

2. 관점의 차이를 이해하라 : 자신이 원하는 대답을 얻어내기 위해서는
반드시 상대의 관점에서 현실을 봐야한다.

3. 상대방의 자존심을 존중하라 : 이익을 위해서 자신의 주장만을 내세우기 보다는
상대방의 의견이 올바르다는 것을 알았을 때는 인정하며 공정하게 바라봐야 한다.

4. 적절한 프레임을 설정하라 : 선택의 순간이 왔을 때, 상대방의 의견에
끌려가기 보다는 확고한 자신만의 의견을 가지고 충분한 생각을 한 뒤에 결정하며
상대방이 설정한 구도 안에서 원치 않는 선택을 내리는 일이 없도록 해야한다.

5. 완곡하게 표현하고 공감능력을 발휘하라 : 상대를 배려하고 존중하는 태도는 보이되,
상대방에게 휘둘리지 않도록 하며 평정심 유지와 함께 경계 또한 늦추지 않는 선에서
자신의 의견을 확고히 전달해야 한다.

저자는 위 다섯가지의 핵심적인 원칙을 바탕으로 쉽게 이해할 수 있도록
간략한 예시를 들어가며 설명한다.
자신의 의견을 내세우는데 집중하라는 다른 책들과는 달리 진정성 있게 행동하고
상대방을 이해하며 설득력을 높이는 다양한 방법을 제시함으로
굉장히 유용하면서도 지루하지 않게 책을 접할 수 있다.

누구나 공감 가능하고 얼마든지 실행 가능한 이야기를 함으로써
용기와 자신감 또한 심어준다.
하지만 무엇보다 중요한 것은 자신을 믿고 실행에 옮기는 것이 가장 핵심적인 요소가 아닐까한다.

이 책을 바탕으로 작은 것부터 당장 실행에 옮긴다면
그 어느 곳에서든 영향력이 있는 인물로 자리잡을 수 있을 것이다.