처음 20시간의 법칙 - 무엇이든 가장 빠른 시간 내에, 가장 완벽하게 배운다
조시 카우프만 지음, 방영호 외 옮김 / 알키 / 2014년 1월

무엇이든 가장 빠른 시간 내에, 가장 완벽하게 배운다.

나는 이것 저것 배움에 있어서 관심과 욕심이 많은 편이다.
물론 그것이 어학이나 심도 있는 공부에 관련된 것은 아니지만 취미나 문화생활을 즐기는데 있어서 유용한 것들이다.
하지만 그에 비해 투자하는 시간은 턱없이 모자라고, 즐겁게 계획을 세우는 것도 잠시 금방 흥미를 잃거나 쉽게 포기해 버리고 만다.
그러던 중 나의 눈에 들어온 책 한권이 있었다.
바로 '처음 20시간의 법칙 - 무엇이든 가장 빠른 시간 내에 가장 완벽하게 배운다.' 라는 누구나 솔깃할 만할 제목의 책이다.

평소에 독학에 일가견이 있던 저자는 바쁜 생활로 인하여 취미나 자기계발을 할 수 있는 시간이 부족하자, 고민과 연구끝에 '처음 20시간의 법칙'을 개발해 냈다.
이 법칙은 정해진 20시간내에 원하는 기술을 습득, 마스터 하는 방법을 말하는데-
저자가 책을 통해 이야기하고자 하는 것은 처음 20시간의 법칙을 통해서 전문가 수준에 이르게 하는 것이 아닌 보통의, 일정 수준 이상의 잘하는 정도로 기술을 마스터하는 방법이다.

책에서는 20시간안에 새로운 기술을 마스터할 수 있는 방법과 실행에 옮기기전에 준비해야 할 사항들에 대해 다루고 있으며, 요가, 우쿨렐레, 윈드서핑, 바둑에 이를 적용한 사례를 이야기한다.

이 책을 통해서 바쁜 생활 속에서 무엇인가 시작하고 싶고, 새로운 취미를 만들고자 하는 사람이라면 한번쯤 읽어봐도 나쁘지 않을 것 같다.
물론, 완벽에 가까운 수준에 도달하는 것이 목적이 아니기에 더욱 그렇다.
하지만 책의 반 이상이 법칙을 적용한 사례로 요가, 우쿨렐레, 윈드서핑, 바둑에 대한 내용을 담고 있기에 나처럼 이런 분야게 크게 관심이 없는 사람은 많이 무료할 수도 있겠다.