열세 번째 배심원
아시베 다쿠 지음, 김수현 옮김 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2014년 1월

세상이 진실의 이름으로 등을 돌릴 때 마지막까지 진심을 믿는 것, 그것이 정의다.

가짜 살인사건을 날조하여 사법계와 언론의 취약함을 고발한다는 '인공 누명 계획'.
청년 다카미 료이치는 세상에 대한 복수심으로 그 주인공 역할을 맡지만, 그에게 돌아온 것은 전혀 기억에 없는 실제 강간 살인 사건의 용의자라는 무시무시한 혐의였다. 드러나는 '진실'은 그의 유죄를 가리키고, 세상 전부가 그에게 등을 돌린다.
단 한 사람, 그의 변호사를 제외하고.

다니던 회사를 그만둔지 1년, 퇴직금도 다 까먹고 빚까지 지고 있던 청년 다카미 료이치.
어느날 다카미는 학교 선배이자 편집자인 후나이에게 이상한 제안을 받게된다.
그 이상한 제안이라함은 '인공 누명 계획'으로써 존재하지 않는 가상의 사건을 계획해 그가 사건속의 범인이 되어 경험을 토대로 체험한 일을 다큐멘터리 소설로 써보지 않겠냐는 그런 얼토당토않는 이야기였다.
의구심도 잠시, 왕성한 활동을 하고 있는 작가 겸 저널리스트의 이름을 거론하며, 후나이는 작가를 꿈꾸는 다카미에게 유혹의 손길을 내민다.

물론 다카미는 작가로써 발판을 삼을 좋은 기회가 될 것이라는 생각 이외에도 세상에 대한 복수심을 마음에 품고, 누명 사건의 히어로가 되기로 마음먹는다.
그러나 이러한 범죄를 만드는 것이 어디 쉬운일인가.-
고민하는 찰나 후나이는 자신이 계획한대로 한다면 문제가 없을 거라며, 하나하나 계획을 실행한다.
그 계획은 이러하다.
일단, 사건을 만들어내기 위해서는 존재하지 않는 피해자를 만들어 내야하며, 그 피해자를 살해한 범인이 다카미로 지목되어야 한다는 것.
그렇게 범죄자가 되어 비밀리에 부도덕한 사회를 고발한다는 것이 목적이었다.
물론 그 후에 다카미가 무죄인 것을 입증해준다는 말을 믿고 그 역시 동참하게 된 것이다.

그의 계획에 참여하여 사건을 만들어내고, 일부러 누군가에게 사건의 현장을 목격하게 한 뒤 경찰들이 찾아오기를 기다린다.
그렇게 피해자 없는 살인사건 이후 경찰들이 그의 집으로 찾아온다.
정말 모든것이 후나이의 계획대로 흘러가고 있었다.
그러나 현실은 후나이의 말과는 달리 피해자가 가상의 인물이 아닌 정말로 존재했던 실제 강간 살인 사건의 피해자였던 것이다.
한순간 다카미는 여성을 강간, 살해한 용의자가 되어버렸다.

다카미는 자신의 무죄를 입증하기위해 열심히지만 증거도, 그의 말을 믿어주는 사람도 없었다.
오직 자신의 변호사인 모리에를 제외하고는...

위의 내용처럼 이 책은 처음부터 주인공 다카미가 범인이 아님을 밝히고 시작된다.
하지만 '인공 누명 계획'이라는 소재로 그를 범인으로 몰고가며, 그 속에서 일본의 배심원제도와 함께 이야기는 점점 흥미로워진다.
배심원제도는 우리나라에서는 드라마나 영화를 통해서 많이 접했겠지만, 국민참여재판으로 불리며 열두명의 국민이 재판에 참여하여 판결에 관여하는 것을 말한다.
일전에 일본에서는 이 제도가 시행이 된 적 있으나, 현재는 흐지부지되어 시행되지 않고 있다.
책에서는 이 배심원제도의 도입 여부에 대해 반대하는 권위적인 이들의 모습 역시 많이 이야기한다.
그렇게 서서히 드러나는 상위계층에 대한 추악한 진실과 함께 이러한 인공 누명 계획을 세웠던 비밀이 밝혀지며 마무리된다.

잔잔한 듯 하나, 반전의 반전을 거듭하며 일본의 현실을 보고 있는 듯 하여 무섭기도 하고, 충격적이었다.
단순한 살인사건의 이야기가 아닌 현실에서의 무거운 소재역시 담고 있어서 많은 생각을 하게되었다.

이것이 진정한 법정 스릴러 소설의 매력이 아닐까.-