유해 인간 - 내 인생 좀먹는 인간들에게 휘둘리지 않고 살아가는 법
베르나르도 스타마테아스 지음, 변선희 옮김 / 알키 / 2013년 11월

유해인간:) - 사사건건 부딪히며 인생에 하등 도움이 되지 않은 짜증 유발자.
성질 같아서는 한 방에 날려버리고 싶지만 차마 그럴 수는 없어 내 인생에서 제발 사라져 주기만을 간절히 바라게 되는 사람을 총칭함.

위에서 유해인간이란 무엇인지 설명했다.
말 그대로 이 책에서는 여러가지 유형들의 유해인간과 그 특징에 대해 설명하고, 유해 인간들에게 휘둘리지 않고 살아가기 위한 대처법에 대해 이야기한다.
질투심이 많은 사람, 언어 폭력자, 사이코패스, 험담하는 사람, 조종하는 사람 등 여러가지 유형들의 유해 인간들을 예로 들고있다.
물론 책에서는 거론되지 않지만 우리의 주변, 나의 주변에는 훨씬 더 다양하고 이해못할 유해 인간들까지- 그 범위는 참으로 광대하다.
조금 더 상세히 얘기하자면 사사건건 참견하며 내 의견에 부정을 표하는 동료, 끈임없이 이쪽 저쪽에 말을 옮기고 다니는 박쥐같은 친구, 남들의 시선 따위 가볍게 무시하고 자기주장만을 내세우며 거친 언어를 사용하는 상사나 기타 주변의 짜증 유발자들을 말한다.

이러한 유해인간들로부터 자유로워지는 방법이 무엇일까-
내 인생 좀먹는 인간들에게 더이상 휘둘리지 않고 살아가는 법!

유형별로 다양한 방법들이 존재하고 있지만, 가장 중요한 것은 그들이 나를 통해서 무엇을 얻고자 하는지를 나 또한 알아차려야 한다는 것!
그렇지 않으면 어느 순간 그 무시무시한 유해인간의 피해자가 되어있을 것이다.
또한 유해인간들을 자극해서 나에게 득이 없다는 것이다. 이러한 다양한 유형의 유해인간들에게는 공통점이 있다.
어떤 유형이든 누군가를 목표물로 삼고 있다면 그 대상에게 자신의 우월한 존재이고, 어려워 해야하며 자신의 말이나 행동에 있어 복종하기를 원한다. 즉, 노예근성을 원하며 자신의 맘대로 한 사람의 사소한 것에서부터 크게는 인생까지 좌지우지 할 수 있기를 바라는 것이다.
그런데 거기서 유해인간에게 조금이라도 자극을 주었다면 목표물은 금방 그 사람에게서 적으로 변하거나 내쳐지며 너덜너덜한 상태가 되어버릴 수 있다. 그래서 결국 그 사람은 자존감도 월등히 낮아지거나 거의 없을 뿐더러, 매사 의욕없이 남의 시선에 시달리기도 하고 스트레스를 받으며 살아가게 될 것이다. 이렇게 되지 않도록 하기위해서는 현명하게 자신의 주변에 있는 유해인간들을 차근차근 하나하나 제거해 나가야 한다. 그러기 위해서는 무엇보다 중요한것이 나 자신이 주체가 되어야한다.
어떠한 일을 하던, 무엇을 하던간에 남의 의견에 쉽게 흔들리지 않고, 명확하게 자신의 의견을 소신껏 이야기 할 수 있도록 중심을 잡는 것부터 시작해야 한다.
또한 신중하게 생각하며 말하고 어떤면이 자신에게 유리하게 작용할지를 생각하며, 무턱대고 덤비기보다는 신중하게 다가가야 한다.
이렇게 하나하나 유해인간들의 특징을 알아가면서 대처한다면 이전보다 훨씬 스트레스도 적게 받게 될 것이고, 사람보는 눈도 높아질 것이다.

유해인간들로부터 안전할 수 있는 법도 중요하지만 가장 중요한것은 나 역시 이러한 유해인간이 되어서는 안된다는 것이다.