누구나 블로그로 돈을 벌 수 있다 - 월 7자리 수익을 내는 블로깅 재테크의 모든 것, 개정판
조원선 지음 / 황금부엉이 / 2013년 10월

요즘 부쩍 블로그에 관심이 많아지고, 이전에 비해 포스팅도 꾸준히 하며 블로그에 흠뻑 빠져있는 나에게 정말이지 반가운 책이었다.
사실.. 제목부터 혹하지 않은가? ^^ ㅎㅎ
매번 글을 올리면서도 어떻게하면 블로그를 조금 더 잘 활용하고 야무지게 운영할 수 있을지 고민하던 차에 눈에 쏙 들어온 녀석이다.

읽어보니 무턱대고 이렇게 따라해봐라- 하는 식의 책은 아닌지라 일단 시작은 합격점이다.
이 책에서는 블로그를 어떻게 하면 조금더 진정성 있게, 사람들이 공감하고 소통하는 블로그로 거듭날 수 있는지 그 방법을 제시한다. 그러면서 자연스럽게 수익과도 연결되어 진다.
그리고 저자의 경험과 다른 블로거분들의 대표적 사례를 들며 공감가는 이야기를 쭉 늘어놓는다.
그렇게 하나씩 천천히 진짜 정직하고 유익한 블로거가 되는 길로 인도한다.
수익을 낼 수 있는 블로그 활동에서부터 블로그 제작의 레이아웃과 디자인 전반을 아울러 상세하고 또 섬세하게 블로그의 기초부터 모든것을 담아낸 책이다.

책을 읽다보니 지금 내가 운영이라하기엔 뭐하지만 사용하는 블로그에도 문제점이 있고, 어떻게 개선해야 할지를 생각하게 해주고 깨닫게 해주었다.
이 책을 통해서 조금 더 전문적이고 다른 다양한 사람들한테 나의 장점도 알리고 진정한 블로거로 거듭나기를 기대해본다.
지금의 파워블로거분들도 그렇지만 블로그를 처음 시작할때는 자신의 일상 이야기를 담아내고, 취미생활을 올리는데서 시작하였다.
그렇게 꾸준히 사람들과 소통하고 자신의 경험과 체험을 거짓없이 공유하며 자신의 장점이자 특기를 살려 더 나아가 경제적으로도 효과를 볼 수 있다면, 그 누구라도 블로그는 활용하기에 더할나위 없이 좋은 매체 일 것이다.

돈을 벌기위한 수단보다는 블로그에 관심이 있거나, 나같은 초보 블로거들에게 자신의 블로그 운영에 있어 많은 고민과 방법에 궁금해한다면 한번쯤 읽어보면 좋을 블로그에 대한 기본지침서가 될 것이다.