Do it! HTML5 + CSS3 웹 표준의 정석 - 기초부터 반응형 웹까지! HTML 권위자에게 정석으로 배워라! Do it! 시리즈 12
고경희 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2013년 9월

1장.- HTML5의 모든 것
웹,HTML의 개념부터 기본 구조의 HTML문서 만들기, 자주 쓰이는 기본 태그, 하이퍼링크, 스페셜 예제등이 나와있고, 말 그대로 HTML기초적인 부분을 처음 접하는 그 누군가가 봐도 알기 쉽도록 설명되어 있다.

2장. -  CSS로 완성하는 웨 표준 사이트
태그가 준비되었다면 날개를 달아주는 단계가 바로 CSS!
웹 개발이나 웹 디자인에서는 CSS가 중요한데 여기서는 주요 속성에 대한 설명이 나온다.
HTML가 텍스트나 이미지를 주로 담당한다면, CSS는 텍스트의 색상,크기,이미지의 위치 등 디자인적 요소를 담당한다.
여기서는 스타일시트 기초, 글꼴 스타일,레이아웃을 위한 스타일 등을 다룬다.
예제가 자세하게 나와있어 쉽게 따라할 수 있다.

3장. - 반응형 웹사이트 만들기
반응형 웹 - 원하는 웹사이트를 여러가지 스마트 기기에서 열어 볼 수 있게 하는 것이라 한다.
반응형 웹을 만드는 미디어 쿼리와 유동형 레이아웃에 대한 설명이 나온다.

예제와 함께 한 챕터가 끝나면 퀴즈와 미션 페이지를 통해서 복습과 응용도 해 볼 수 있다.

* 솔직히 HTML이라하면 복잡하기도 하고 전문적인 사람들이 사용한다는 생각이 자리잡고 있었는데, 요즘은 개인이 웹상에서 블로그, 카페 등 자신을 표현하기 위한 수단으로도 많이 사용한다.
기본적인 것들만 알아두어도 보다 쉽고 간편하게 코딩할 수 있고 ,여러방면에서 유용하다.
원하는대로 포스팅도 하고, 더 멋지고 예쁘게 블로그도 관리할 수 있고, 개인 포트폴리오를 만드는데 이용을 하는 사람들도 적지 않다.
HTML은 고등학교때 잠깐 만져본 정도가 전부인 나에게도 HTML은 재밌고 굉장히 흥미롭게 다가왔었다.
물론 그마저도 5년전쯤의 일이지만..
무튼 다시 접하는 나에게도 굉장히 쉽게 이해되었고, 예제도 다운받아 사용하능하니 좋다.
또한 동영상 강의도 들을 수 있다.~
PC뿐만 아니라 스마트폰에서도 볼 수 있어서 장시간 대중교통을 이용할 때 봐도 좋을 것 같다.
그리고 무엇보다 초,중급자용으로 플랜이 짜여져 있다는게 한편으로는 놀랍기도 하고 감동감동! ㅎㅎ
정말이지 이런 책은 처음인듯 싶다.
플랜대로 꾸준히 실습하다보면 나도 어느정도 수준의 웹 페이지를 떡하니 만들어낼 수 있지 않을까.~
이 책 한권으로 기본부터 제대로 배우고, HTML의 재미에 푹 빠져들었다.

평소에 HTML을 배우고 싶어했거나, 조금의 관심이라도 있던 분들이라면 한 권쯤 소장해도 괜찮을 것 같다.